Influencia de la matriz alimentaria en la biodisponibilidad de metabolitos de hidroxitirosol y su capacidad moduladora de biomarcadores de estrés oxidativo e inflamación
- Alemán Jiménez, Carolina
- Raúl Domínguez Perles Directeur/trice
- Ángel Gil Izquierdo Directeur/trice
- Sonia Medina Escudero Directeur/trice
Université de défendre: Universidad Católica San Antonio de Murcia
Fecha de defensa: 18 janvier 2022
- Nieves Baenas Navarro President
- María Isabel Rodríguez López Secrétaire
- Débora Villaño Valencia Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
El hidroxitirosol (HT) es uno de los principales compuestos fenólicos del aceite de oliva. En los últimos años, de la mano de diversos estudios clínicos, se ha demostrado la asociación del consumo dietético de fuentes naturales de HT con beneficios para la salud, relacionados con su capacidad antioxidante y protectora frente a factores de riesgo cardiovascular (FRCV). Estos efectos beneficiosos dependen de su concentración en la matriz alimentaria, así como de su bioaccesibilidad y su biotransformación durante el proceso de digestión gastrointestinal en compuestos derivados que pueden contribuir a su biodisponibilidad total y al efecto biológico de esta molécula. Por tanto, resulta importante determinar la cantidad de HT y sus derivados como resultado de los diversos procesos fisiológicos (digestión) y reacciones metabólicas que darán lugar a metabolitos biológicamente activos. En este contexto, uno de los propósitos de este estudio fue analizar el efecto de la matriz alimentaria sobre la farmacocinética y biodisponibilidad del HT, destacando el aceite de oliva virgen extra como la matriz que proporcionó los mejores valores. Este trabajo ha contribuido a destacar la importancia de la matriz en la absorción final del HT. Sin embargo, recientemente se han identificado en el aceite de oliva derivados de HT esterificado con diferentes ácidos grasos (lipofenoles) que se caracterizan por un mayor carácter lipófilo. Esta propiedad redunda en una absorción celular y estabilidad metabólica mejoradas, de modo que ejercen su actividad biológica en tejidos u órganos diana de forma más eficiente. La presente Tesis Doctoral investigó mediante un modelo in vitro de simulación de digestión gastrointestinal el efecto de la matriz alimentaria y las enzimas digestivas sobre la bioaccesibilidad de lipofenoles de HT, concluyendo que su estabilidad depende en gran medida tanto de la matriz alimentaria como del ácido graso formando la esterificación. Asimismo, un enfoque lipidómico en un modelo de células mieloblásticas (línea monocítica THP-1) permitió investigar la actividad antioxidante y antiinflamatoria de las moléculas esterificadas en comparación con la molécula nativa, a través del estudio de la modulación de la síntesis de isoprostanos y prostaglandinas, marcadores de estrés oxidativo e inflamación, respectivamente. Los resultados obtenidos han permitido demostrar la función biológica de los lipofenoles de HT, siendo necesario la realización de estudios adicionales in vivo para la confirmación del potencial biológico de estos compuestos. Asimismo, seleccionar aquellos alimentos de origen vegetal que tengan un adecuado perfil de lipofenoles de HT en función de su actividad biológica, que permitan utilizarlos como coadyuvantes en la prevención de patologías cardiovasculares asociadas al estrés oxidativo y la inflamación.