Diferentes concentraciones de CO2 y tiempo de exposición en el aturdimiento de corderos ManchegosEfecto sobre indicadores de bienestar animal

  1. Bórnez Sevilla, R. 1
  2. Linares Padierna, M.b. 1
  3. Vergara Pérez, H. 1
  1. 1 Departamento de Ciencia y Tecnología Agroforestal, E.T.S.I.A.
Libro:
XXXII Jornadas Científicas y XI Jornadas Internacionales de la Sociedad de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Mallorca 2007, 19, 20 y 21 de septiembre: producción ovina y caprina
  1. Abecia Martínez, Alfonso (coord.)
  2. Mª Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  3. Josep Cifre Llompart (coord.)
  4. Aina Rigo Alemany (coord.)

Editorial: Conselleria d'Agricultura i Pesca ; Govern de les Illes Balears

ISBN: 978-84-690-7763-4

Año de publicación: 2007

Páginas: 177-180

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (32. 2007. Mallorca)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar, en corderos Manchegos de tipo recental, el efecto de diferentes procedimientos de aturdimiento usando CO2, sobre el nivel de indicadores fisiológicos de bienestar animal así como sobre la eficacia del aturdimiento (EA: % animales correctamente aturdidos). Los corderos fueron distribuidos en cuatro grupos de diferentes concentraciones de CO2 y tiempos de exposición (M1: 80%90s; M2: 90%90s; M3: 90%60s; M4: 80%60s) y un grupo control (M5) aturdido eléctricamente. El tipo de aturdimiento afectó significativamente a todos los parámetros analizados. Los niveles plasmáticos de Cortisol, Adrenalina, Noradrenalina, Índice de Dispersión y Lactato fueron más altos en el grupo M1 (P < 0.001), mientras que en el grupo M5 se observaron valores significativamente superiores (P < 0.001) de LDH, Sodio, Potasio y también los más altos de CK y Glucemia Basal. En general, los grupos M2, M3 y M4 tuvieron valores similares. Los grupos M3 y M5 tuvieron la EA más alta (100% aturdidos) y M4 la más baja (30%).