Las TIC en el aumento de velocidad del doble picado en el clarinete

  1. Isabel Marín Conesa
  2. María Belén Marín Conesa
  3. Ester Marín Conesa
  4. María Belén Conesa Ferrer
Libro:
III Congreso Internacional Online del uso de las TIC en la sociedad, la educación y la empresa: libro de actas

Editorial: 3ciencias, Área de Innovación y Desarrollo

ISBN: 978-84-123872-4-7

Año de publicación: 2021

Páginas: 63-66

Congreso: III Congreso Internacional Online del Uso de las TIC en la sociedad, la educación y la empresa (3. 2021. null)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El doble picado es una técnica poco habitual en instrumentos como el clarinete, puesconsiste en tocar notas picadas a mucha velocidad y el instrumento ofrece resistenciaal tener que vibrar la caña para producir el sonido. El objetivo de este estudio esdemostrar que la técnica puede interpretarse a altas velocidades gracias a las TIC.Se recogió una muestra por redes con 13 clarinetistas con nivel mínimo de GradoProfesional. Se realizó una prueba inicial de 2 ejercicios mediante Audacity. Esta serepitió tras 8 semanas de estudio para comprobar si existía evolución. Durante estassemanas, los participantes estudiaron 29 ejercicios (escritos con Sibelius7) utilizandoel software ZyMi. Se mantuvo la calidad examinando los espectrogramas obtenidosen Sonic Visualiser. El resultado obtenido nos indica que las velocidades de laprimera grabación fueron muy exiguas por la complejidad de la técnica. Encontraronproblemas en la combinación silábica “TA-KA” y en la emisión del aire y ataque delas notas. En la última grabación, 5 clarinetistas consiguieron doblar las velocidadesiniciales y 4 las triplicaron. Los participantes 3 y 5 triplicaron la velocidad en elprimero y la duplicaron en el segundo mientras el participante 13 ascendió de negraigual a 13 hasta 105 en el primero y hasta 85 en el segundo, con muy poco tiempode estudio. Finalmente, se concluye que el aumento de tempo en esta técnica esposible utilizando las TIC porque permite medir exactamente cuánto asciende lavelocidad y con qué calidad se realizan los ejercicios.