Estudio cinético y estructural de la acción de tirosinasa sobre ácido cinámico y varios derivados

  1. Antonio Garcia-Jimenez
  2. Adrian Saura-Sanmartin
  3. Pedro Jesús Fernández-Juliá
  4. Francisco Garcia-Canovas 1
  1. 1 Universidad de Murcia, Dpto. de Bioquímica y Biología Molecular-A
Libro:
IV Jornadas Doctorales Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad de Murcia (Eidum)

Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia ; Universidad de Murcia

ISBN: 978-84-09-09200-0

Año de publicación: 2019

Páginas: 1044-1045

Congreso: IV Jornadas Doctorales Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad de Murcia (EIDUM) (4. 2018. Murcia)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La tirosinasa es una enzima encargada de la pigmentación de la piel y de reacciones de pardeamiento en diferentes alimentos (Ullah et al., 2016). Por ello, es muy importante la búsqueda de inhibidores de la enzima, que puedan detener estos procesos en alimentos o patologías hiperpigmentarias humanas (Won, Loy, Randhawa, & Southall, 2014). En este sentido, se ha demostrado que el ácido cinámico tiene capacidad despigmentante (Won, et al., 2014) y que algunos de sus derivados tienen importantes actividades antibacterianas, antioxidantes, antitumorales, etc. (Taofiq, González-Paramás, Barreiro, & Ferreira, 2017). Por ello, el estudio de la acción de tirosinasa sobre estos compuestos reviste una gran im- portancia en el ámbito sanitario y en la industria cosmética y de alimentación