Efectos del secado parcial de raíces (PRD) y del riego deficitario controlado (RDC) sobre la calidad de la uva Monastrell
- P. Romero
- F. del Amor
- J.I. Fernández-Fernández
- A. Martínez-Cutillas
- R. Gil- Muñoz
- Enrique García-Escudero (coord.)
- Ignacio Martín (coord.)
Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)
ISBN: 978-84-8125-675-8
Año de publicación: 2014
Páginas: 303-309
Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (1. 2014. Logroño)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
En este estudio se evaluaron durante 7 años los efectos del riego deficitario controlado (RDC) y el secado parcial de raíces (PRD) sobre la producción y la calidad de la uva Monastrell en las condiciones semiáridas del sureste español. PRD- 1 y RDC-1 recibieron volúmenes moderados de agua: 191 mm/año (en 2006-2008) y 110 mm/año (en 2009-2012) y PRD-2 y RDC-2 recibieron volúmenes más bajos de agua: 144 mm/año (2006-2008) y 90 mm/año (2009-2012). Estos tratamientos fueron comparados con un riego deficitario sostenido (RDS) regado al 60% ETc (308 mm/año) durante todo el ciclo del cultivo (en 2006-2008) y al 40% ETc (211 mm/año) (en 2009-2012). Las estrategias de riego deficitario (PRD y RDC) redujeron la producción entre un 30 y un 52%, e incrementaron la eficiencia productiva en el uso del agua (kg/m3) entre un 13 y un 19% comparado con el RDS. Además los tratamientos deficitarios incrementaron la concentración final de polifenoles totales, antocianos y flavonoles en el mosto, alterando también en determinados años su composición y características cromáticas. Por otro lado, el tratamiento PRD-1 incrementó el tamaño de la baya y la producción de uva en torno a 700 kg por ha y año comparado con el RDC-1. Además acumuló más solutos totales por baya (incluyendo antocianos), alterando también en algunos años la composición de antocianos y las características cromáticas del mosto comparado con el RDC-1 (regado con el mismo volumen de agua). Por otro lado, la respuesta productiva y la concentración final de antocianos y polifenoles en las uvas en los tratamientos menos regados (PRD-2 y RDC-2) fue similar, aunque ocasionalmente hubo también una mayor acumulación de aminoácidos, azúcares, fenoles totales y flavonoles en las bayas del PRD-2 así como cambios significativos en la composición de aminoácidos, antocianos y flavonoles y en las características cromáticas del mosto comparado con el RDC-2. Una interacción significativa del volumen de agua y el sistema de riego fue observada en algunos parámetros productivos y de calidad tecnológica y polifenólica.