La calidad en los procesos de reestructuración vitivinícola. Un análisis comparativo de dos territorios en España y Argentina
- Elena Gadea 1
- María Brignardello 3
- Francisco Torres 2
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1
Universidad de Murcia
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2
Universitat de València
info
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3
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Buenos Aires, Argentina
ISSN: 1578-7168
Año de publicación: 2018
Número: 24
Páginas: 63-94
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Ager: Revista de estudios sobre despoblación y desarrollo rural = Journal of depopulation and rural development studies
Resumen
La globalización del mercado del vino ha generado importantes transformaciones en los territorios vitivinícolas. Los cambios en la demanda y la distribución, así como la mayor competencia entre países productores, son tendencias que presionan hacia la reestructuración de los sistemas vitivinícolas en múltiples y heterogéneos espacios. El discurso hegemónico apunta a una reestructuración exitosa marcada por el predominio de grandes empresas, la innovación tecnológica, la producción de vinos de calidad y la presencia en los mercados internacionales. La calidad se ha convertido, en este sentido, en un indicador de éxito empresarial y comercial, a la vez que en elemento disciplinador de los distintos agentes de la cadena. Este artículo trata de aproximarse al papel de la calidad en los procesos de reestructuración vitivinícola a partir del análisis de dos territorios: Luján de Cuyo y Maipú, en la provincia argentina de Mendoza, y la Denominación de Origen Utiel-Requena en España
Información de financiación
Este artículo presenta resultados del Proyecto CONACYT 182648, “La expansión de zonas vitivinícolas y el trabajo inmigrante. Estudio comparativo en Estados Unidos y España” y del proyecto “Gobernanza de la calidad en las cadenas globales agroalimentarias. Un análisis comparado de los territorios agro-exportadores en España”, financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación (CSO2017-85507).Financiadores
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Ministerio de Ciencia e Innovación
Spain
- CSO2017-85507
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