Empleo de coagulantes vegetales en leche de cabra murciano-granadina

  1. García Alcaraz, Víctor
  2. Rovira Garbayo, Silvia
  3. Teruel Gutiérrez, María Rocío
  4. Roa Ojalvo, Isidro
  5. López Morales, María Belén
Revista:
Anales de veterinaria de Murcia

ISSN: 0213-5434 1989-1784

Año de publicación: 2011

Número: 27

Páginas: 73-84

Tipo: Artículo

DOI: 10.6018/J/160161 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDIGITUM editor

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Resumen

El uso de coagulantes alternativos en la fabricación del queso favorece la obtención de productos con diferentes características a los que habitualmente encontramos en el mercado. Los coagulantes vegetales más utilizados en la actualidad son los derivados de Cynara Cardunculus, ya que permiten la elaboración de variedades de quesos con características organolépticas diferentes, que son ampliamente aceptadas por consumidores. En este trabajo se ha comparado la actividad coagulante de dos extractos vegetales de la flor de cardo (cardo silvestre: Cynara cardunculus subsp. flavescens y cardo cultivado: Cynara cardunculus subsp. cardunculus) comparándolos con coagulantes de origen animal y microbiano en leche de cabra Murciano-Granadina. Para ello se han utilizado dos métodos que definen el tiempo de coagulación: determinación visual de la aparición de los primeros flóculos (Método de Berridge) y la aplicación de sensores ópticos (CoAguLabTM). No se observan diferencias significativas en el perfil de reflectancia difusa, obtenido por el sensor CoAguLabTM entre los coagulantes vegetales y microbianos, pero si entre estos y los de origen animal con un 80% de quimosina. Los resultados obtenidos demuestran la existencia de una correlación lineal entre ambos métodos, por lo que el sensor óptico podría ser una alternativa al método de Berridge.