Influencia del tratamiento enzimático sobre la calidad de la proteína del guisante

  1. Vidal Guevara, María Luisa
  2. Periago Gastón, María Jesús
  3. Ros Berruezo, Gaspar Francisco
Revista:
Anales de veterinaria de Murcia

ISSN: 0213-5434 1989-1784

Año de publicación: 2003

Número: 19

Páginas: 43-60

Tipo: Artículo

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Resumen

Se ha estudiado la calidad de la proteína del guisante tras una hidrólisis enzimática con proteasa de Aspergillus saitoi. Dicho tratamiento se ha llevado a cabo con el objeto de mejorar su valor nutritivo, aumentar su digestibilidad y disminuir la presencia de antinutrientes propios del guisante. Para ello se ha analizado el contenido en proteína total, aminoácidos esenciales, inhibidor de la tripsina y se ha obtenido una imagen electroforética de la proteína. El tratamiento enzimático no varió significativamente el contenido de proteína total y aminoácidos esenciales, ni tampoco aumentó su digestibilidad in vitro. Sin embargo, redujo el contenido en inhibidor de la tripsina y mostró un mayor número de fracciones proteicas en su imagen electroforética, sobre todo cuando se adicionó 2-mercaptoetanol.