Efecto del ensilaje y el heno de Calliandra calothyrsus, Flemingia macrophylla, Cratylia argentea y Vigna unguiculata sobre la producción de gas in vitro

  1. Bernal Gambín, Luis Jesús
  2. Avila, Patricia
  3. Ramírez, G.
  4. Lascano, Carlos E.
  5. Tiemann, T.
  6. Hess, H.
Revista:
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal

ISSN: 1022-1301 1022-1301

Año de publicación: 2008

Volumen: 16

Número: 3

Páginas: 101-107

Tipo: Artículo

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Resumen

Se evaluó el volumen de gas producido cuando se fermentaron ensilajes y henos de leguminosas taníferas. Se emplearon 28 tratamientos (14 de ensilajes y 14 de henos, la mitad con y la otra mitad sin adición de polietileno glicol (PEG) para inactivar los taninos) y tres repeticiones por tratamiento. Los siete tipos de leguminosas fueron: taníferas, Calliandra calothyrsus (CC) 100% y Flemingia macrophylla (FM) 100%; no taníferas, Vigna unguiculata (VU) 100% y Cratylia argéntea (CA) 100%; y las combinaciones CC 67%/VU 33%, FM 67%/VU 33% y CA 67%/VU 33%. La técnica de producción de gas de Theodorous y William fue utilizada para determinar la tasa de fermentación in vitro y su magnitud. Los datos de producción de gas obtenidos durante 144 h de incubación se ajustaron al modelo matemático de Gompertz. Los ensilajes presentaron mayor tasa de producción de gas (TPG) que los henos (P < 0.05), pero éstos fueron de más alta degradabilidad de materia seca (DMS) y de proteína cruda (DPC) y de mayor liberación de amonio (NH3). La adición de PEG tuvo poco efecto global sobre la TPG (aunque resultó efectiva con CC) y sobre la DMS, sin embargo, promovió mayor DPC y NH3 (P < 0.05). Referente al tipo de leguminosa, VU fue superior en TPG seguido por CA/VU y FM/VU; VU fue la más alta también en DMS seguida por CA/VU; mientras CA, CA/VU y VU fueron las más altas en DPC; las taníferas CC y FM se mostraron marcadamente inferiores en TPG y degradabilidad in vitro.