Efecto del ensilaje y el heno de Calliandra calothyrsus, Flemingia macrophylla, Cratylia argentea y Vigna unguiculata sobre la producción de gas in vitro
- Bernal Gambín, Luis Jesús
- Avila, Patricia
- Ramírez, G.
- Lascano, Carlos E.
- Tiemann, T.
- Hess, H.
ISSN: 1022-1301, 1022-1301
Datum der Publikation: 2008
Ausgabe: 16
Nummer: 3
Seiten: 101-107
Art: Artikel
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Zusammenfassung
Se evaluó el volumen de gas producido cuando se fermentaron ensilajes y henos de leguminosas taníferas. Se emplearon 28 tratamientos (14 de ensilajes y 14 de henos, la mitad con y la otra mitad sin adición de polietileno glicol (PEG) para inactivar los taninos) y tres repeticiones por tratamiento. Los siete tipos de leguminosas fueron: taníferas, Calliandra calothyrsus (CC) 100% y Flemingia macrophylla (FM) 100%; no taníferas, Vigna unguiculata (VU) 100% y Cratylia argéntea (CA) 100%; y las combinaciones CC 67%/VU 33%, FM 67%/VU 33% y CA 67%/VU 33%. La técnica de producción de gas de Theodorous y William fue utilizada para determinar la tasa de fermentación in vitro y su magnitud. Los datos de producción de gas obtenidos durante 144 h de incubación se ajustaron al modelo matemático de Gompertz. Los ensilajes presentaron mayor tasa de producción de gas (TPG) que los henos (P < 0.05), pero éstos fueron de más alta degradabilidad de materia seca (DMS) y de proteína cruda (DPC) y de mayor liberación de amonio (NH3). La adición de PEG tuvo poco efecto global sobre la TPG (aunque resultó efectiva con CC) y sobre la DMS, sin embargo, promovió mayor DPC y NH3 (P < 0.05). Referente al tipo de leguminosa, VU fue superior en TPG seguido por CA/VU y FM/VU; VU fue la más alta también en DMS seguida por CA/VU; mientras CA, CA/VU y VU fueron las más altas en DPC; las taníferas CC y FM se mostraron marcadamente inferiores en TPG y degradabilidad in vitro.