Alimentos infantiles para el periodo lácteoparte I
ISSN: 1136-4815
Año de publicación: 2009
Volumen: 16
Número: 1
Páginas: 1-15
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: ANS. Alimentación, nutrición y salud
Resumen
Hasta comienzos del siglo XX la lactancia materna se prolongaba hasta los 2 años de edad e incluso más tarde, suplementándose en ocasiones con cereales y algunas semillas. A partir del momento del destete la alimentación ha estado y está en dependencia del contexto sociocultural de cada país, aunque en este siglo ha sufrido un gran número de modificaciones con los objetivos de cubrir las necesidades de mantenimiento y asegurar la energía y nutrientes que exige el crecimiento evitando tanto los excesos como las carencias nutritivas. Fue la revolución industrial, con la incorporación de la mujer al trabajo, la que causó una disminución en la lactancia materna. La sustitución de esta por productos heterólogos condujo a un aumento paralelo de la mortalidad infantil. A finales del siglo XIX se comenzaron a utilizar preparados como el �babeurre� (alimento de origen holandés), que consistía en una leche fermentada y parcialmente desengrasada. Fue el inicio de lo que podría llamarse la era científica de la alimentación infantil. Más tarde, durante la primera guerra mundial, comenzaron a preparase leches albuminosas obtenidas a partir de caseinatos y �babeurre�. Sin embargo hasta 1941 no aparecieron las leches acidificadas, propuestas por Marriot, seguidas más tarde de las leches humanizadas o maternizadas. Posteriormente a partir de 1977 este término se sustituyó por el de �fórmulas adaptadas�, una vez que el Comité de Nutrición de la Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica (ESPGHAN) estableció las normas para su composición. La publicación del Real Decreto 867/2008 revisa estas denominaciones dadas a los alimentos para el periodo lácteo del niño, quedando definidas como preparados para lactantes y preparados de continuación como las denominaciones actuales, y definidas sus características de composición, uso, etiquetado y alegaciones.