Niveles de vida y desarrollo económico en la España contemporáneauna visión antropométrica
- Fogel, Robert W. (coord.)
- North, Douglas C. (coord.)
ISSN: 0212-6109
Année de publication: 1994
Titre de la publication: Nuevos enfoques en la historia económica de España y América Latina
Año: 12
Número: 3
Pages: 685-716
Type: Article
D'autres publications dans: Revista de Historia Económica = Journal of Iberian and Latin American Economic History
Résumé
El artículo señala la importancia que tienen las medidas antropométricas, y de la estatura en particular, como indicadores de los cambios en el estado nutricional y de la salud de las poblaciones. Muestra la utilidad y los problemas de los registros militares españoles que proporcionan información sobre la talla y el peso de los reclutas. Y a través de unas series locales de talla de los reemplazos se exploran los cambios en el bienestar de los españoles desde mediados del siglo XIX. Los datos revelan una correlación entre salud, riqueza, renta y estatura, y se pone de manifiesto la aparente relación de la talla con los ciclos económicos y demográficos que se registran en la España del siglo XX.
Références bibliographiques
- Brenan, L.; McDonald, J., y Shlomowitz, R. (1994): «Trends in the Economic Well-Being of South Indians under British Rule: The Anthropométrie Evidence», Explorations in Economic History, 31, pp. 225–260.
- Brenner, Y. S.; Kaelble, H., y Thomas, M., eds. (1991): Income distribution in historical perspective, Cambridge: CUP.
- Brinkman, H. J.; Drukker, J. W., y Slot, B. (1988): «Height and income: a new method for the estimation of historical national income series», Explorations in Economic History, 25: 3, pp. 227–264.
- Bustelo, F. (1993): «Los cálculos del producto nacional en los siglo xix y xx y su utilización en la historia económica», Revista de Historia Económica, XI, 1, pp. 155–177.
- Carreras, A. (1989): «La renta y la riqueza», en Carreras, , ed., Estadísticas históricas de España. Siglos xix y xx. Madrid: Fundación Banco Exterior, pp. 533–588.
- Carreras, A. (1990): Industrialización española: estudios de historia cuantitativa. Madrid: Espasa Calpe.
- Catalán, J. (1992): «Reconstrucción, política económica y desarrollo industrial: tres economías del sur de Europa, 1944–1953», en Prados de la Escosura y Zamagni, eds., pp. 359–395.
- Chamla, M. Cl. (1983): «L'évolution recente de la stature en Europe occidentale (Période 1960–1980)», Bulletin et Memories de la Société d'Anthropologie de Paris, t. 10, serie XIII, pp. 195–224.
- Drukker, J. W., y Van Meerten, M. A. (1990): «France and Italy as testcases for the quantitative relation between sex- and age-specific height and real per capita income», en Aerts, E. y Valerio, N., eds., Growth and stagnation in the mediterranean world, Leuven: Leuven University Press, pp. 38–62.
- Eveleth, P. B., y Tanner, J. M. (1990): Worldwide Variation in Human Growth. Cambridge: Cambridge University Press.
- Falkner, F., y Tanner, J. M. (1986): Human growth, New York: Plenum.
- Floud, R. C. (1983): «The heights of European since 1750: A new source for European economic history», National Bureau of Economic Research. Working Paper Series, 1318.
- Floud, R. C. (1984): «Measuring the transformation of European economies: Income, health and welfare». Center for Economic Policy Research (Discussion paper series, n. 33). Londres.
- Floud, R. C. (1989): «Anthropométrie Measures of Nutritional Status in Insdustrialised Societies: Europe and North America since 1750», en Sen, A. y Osmani, S., ed., Poverty, Undernutrition and Living Standards, Oxford: Clarendon Press.
- Floud, R. C. (1991): «Medicine and the Decline of Mortality: Indicators of Nutritional Status», en Schofield, R., Reher, D. y Bideau, A., eds., The Decline of Mortality in Europe. Oxford: Clarendon Press, pp. 146–157.
- Floud, R. C.; Watcher, K. W., y Gregory, A. S. (1990): Height, health and history: Nutritional status in Britain, 1750–1980. Cambridge: Cambridge University Press.
- Fogel, R. W.; Engerman, S. L.; Floud, R. et al. , (1990): «Cambios seculares en la estatura y la nutrición en Estados Unidos y Gran Bretaña», en Rotberg, y Rabb, , comps., El hambre en la historia. El impacio de los cambios en h producción de alimentos y los modelos de consumo sobre la sociedad. Madrid: Siglo XXI, 1990, pp. 271–311.
- Fogel, R. W. (1986): «Nutrition and the decline in mortality since 1700: Some preliminary findings», in Engerman, Stanley L. and Gallman, Robert E., Long–term factors in American economic growth, Chicago: Chicago University Press, pp. 439–555.
- Fogel, R. (1989): «Seconds thoughts on the European escape from hunger: famines, pri ces, elasticities, entitlements, chronic malnutrition, and mortality rates», comunicación presentada al Second 'World Congress of Cliometrics, Santander, Universidad de Cantabria, pp. 323–332. También en National Bureau of Economie Research, Working paper Series on Historical Factors in Long Run Growth
- Fogel, R. W., y Wimmer, L. T. (1992): «Early indicators of later work levels, disease, and death», National Bureau of Economic Research, Working Paper Series on Historical Factors in Long Run Growth.
- Fontana, J. (1990): «Nivel de vida, calidad de vida: un intento de estado de la cuestión y algunas reflexiones», Actas del Seminario: «La evolución de los niveles de vida en España durante los siglos xix y xx. XV Simposio de Análisis Económico, Barcelona: Universidad Autónoma de Barcelona, vol. I, pp. I–XII.
- Garrabou, R. (1988): La crisis agraria de fines del siglo xix. Barcelona: Crítica.
- Garrabou, R.; Barciela, C., y Jiménez Blanco, J. I. (1986): Historia agraria de la España contemporánea. 3. El fin de h agricultura tradicional (1900–1960). Barcelona: Crítica.
- Garrabou, R., y Sanz Fernández, J. (1985): Historia agraria de la España contemporánea. 2. Expansión y crisis (1850–1900). Barcelona: Crítica.
- Geissler, C. (1993): «Stature and other indicators of development: comparisons in Thailand and the Philippines, Korea and Iran», en Geissler, G., y Oddy, D. J., eds., Food, Diet and Economic Change. Past and Present, Leicester: Leicester University Press.
- Gómez Mendoza, A., y Pérez Moreda, V. (1985): «Estatura y nivel de vida en la España del primer tercio del siglo xx». Moneda y Crédito, 174, pp. 29–64.
- Gómez Mendoza, A., y Simpson, J. (1988): «El consumo de carne en Madrid durante el primer tercio del siglo xx», Moneda y Crédito, 186, pp. 57–91.
- Gómez Redondo, R. (1992): La mortalidad infantil española en el siglo xx. Madrid, Siglo XXI–CIS.
- Grupo de Estudios de Historia Rural (1983): «Notas sobre la producción agraria española, 1890–1935», Revista de Historia Económica, I, 2, pp. 185–252.
- Hernández Giménez, J., y Sánchez-Gabriel, J. (1961): «Variaciones en la talla de los españoles», Antropología y etnología, 14, pp. 117–143.
- Komlós, J. (1989): Nutrition and Economie Development in the Eighteenth–century Habsburg Monarchy. An Anthropométrie History. Princeton: Princeton University Press.
- Komlós, J. (1993): «The secular trend in the biological standard of living in the UK, 1730–1860», Economic History Review, XLVI, 1, pp. 115–144.
- Komlós, J. (1994): Stature, Living Standard, and Economic Development. Essays in Anthropométrie History. Chicago: Chicago University Press.
- Kuznets, S. (1955): «Economic growth and income nequality», American Economic Review, 45, 1, pp. 1–28.
- Maddison, A. (1990): «Measuring European growth: the core and the periphery», en Aerts, E. y Valerio, Nuno, eds., Growth and stagnation in the mediterranean world. Leuven: Leuven University Press.
- Mandemakers, C. A., y Van Zanden, J. L. (1993): «The Height of Conscripts and National Income: Apparent Relations and Misconceptions», Expbrations in Economic History, 30, pp. 81–97.
- Martínez Belmonte, L. (1983): «La talla media de los españoles varones crece cada año», Estadística Española, 101, pp. 121–125.
- MartíNez Carrión, J. M. (1985): «Estatura, nutrición y nivel de vida en Murcia, 1860–1930». Revista de Historia Económica, 4: 1, pp. 67–99.
- Martínez Carrión, J. M. (1988): «Cambio agrario y desarrollo capitalista. El sector agrario murciano a finales del siglo xix, 1875–1914», en Garrabou, ed., pp. 131–160.
- Martínez Carrión, J. M. (1991a): «La estatura humana como un indicador del bienestar económico: un test local en la España del siglo xix, Boletín de la Asociación de Demografía Histórica, IX, 2, pp. 51–78.
- Martínez Carrión, J. M. (1991b): La ganadería en la economía murciana contemporánea, 1860–1936. Murcia: Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca.
- Martínez Carrión, J. M. (1994): «Stature, Welfare and Economic Growth in Nineteenth Century Spain: The Case of Murcia», en Komlós, , ed., Stature, Standard of Living and Economic Development. Essays in Antropometrie History. Chicago: Chicago University Press.
- Martinez Carrión, J. M.; Pérez Picazo, M. T., y Pérez de Perceval, M. A. (1993): «El crecimiento económico murciano en la etapa contemporánea», en Colino, J. ed., Estructura económica de la región murciana. Madrid: Civitas, pp. 31–60.
- Martínez Espinosa, M. (1888): Apuntes de climatología, saneamiento e higiene en Murcia y su huerta. Murcia: Imprenta el Diario.
- Mokyr, J., y Ó Gráda, C. (1989): «The Height of Irishmen and Englishmen in the 1770s», Eighteenth–Century lreknd, 4, pp. 83–92.
- Nadal, J. (1984): La población española (siglos xvi al xx). Barcelona: Ariel.
- Nadal, J., y Carreras, A., eds. (1990): Pautas regionales de la industrialización española (Siglos xix y xx). Barcelona: Ariel.
- Nadal, J.; Carreras, A., y Sudrià, C. (1987): La economía española en el siglo xx. Una perspectiva histórica. Barcelona: Ariel.
- Nicholas, S., y Steckel, R. H. (1991): «Heights and living standards of english workers during the early years of Industrialization, 1770–1815», Journal of Economic History, 51, 4, pp. 937–957.
- Nicholas, S., y Steckel, R. H. (1992): «Tall but Poor: Nutrition, Health, and Living Standards in Pre-Famine Ireland», National Bureau Economic Research, Historical Paper n.° 39.
- Nicholas, S., y Oxley, D. (1993): «The living standards of women during the industrial revolution, 1795–1820», Economic History Review, XLVI, 4, pp. 723–749.
- Ó Gráda, C. (1993): «Salud, trabajo y nutrición, Irlanda antes de la Hambruna», Revista de Historia Económica, XI, 3, pp. 475–502.
- Prados de la Escosura, L. (1988): De imperio a nación. Crecimiento y atraso económico en España (1780–1930). Madrid: Alianza.
- Prados de la Escosura, L. (1993): Spain's Gross Domestic Product, 1850–1990. A New Series. Documentos de Trabajo: Dirección General de Planificación. Ministerio de Economía y Hacienda.
- Prados de la Escosura, L.; Zamagni, V., eds. (1992): El desarrollo económico en la Europa del Sur: España e Italia en perspectiva histórica. Madrid: Alianza Editorial.
- Rule, J. (1990): Clase obrera e industrialización. Historia social de la revolución industrial británica, 1750–1850, Barcelona: Crítica.
- Sanchez-Albornoz, N., ed. (1987): The Economic Modernization of Spain, 1830–1930. Nueva York: New York University Press.
- Sánchez Fernández, L. (1913): El hombre español útil para el servicio de las armas y para el trabajo; sus características antropométricas a los veinte años de edad. Madrid: Asociación española para el Progreso de las Ciencias. Congreso de Granada, sesión de 20 de junio de 1911.
- Sandberg, L. G., y Steckel, R. H. (1987): «Heights and economic history: the Swedish case», Annals of Human Biology, 14: 2, pp. 101–110.
- Schofield, R., y Reher, D. S. (1994): «El descenso de la mortalidad en Europa», Boletín de la Asociación de Demografía Histórica, XII, 1, pp. 9–32.
- Sholliers, P., y Vanderbroeke, C. (1982): «The Transition from Traditional to Modern Patter of Demand in Belgium», en Baudet, H., y Meulen, H. van der, eds., Consumer Behaviour and Economic Growth in the Modern Economy, Londres: Croom Helm, pp. 23–71.
- Simpson, J. (1992): «Technical Change, Labor Absortion and Living Standards in Rural Andalucía, 1886–1936», Agricultural History, 66, 3, pp. 1–24.
- Simpson, J. (1994): «La producción y la productividad agrarias española, 1890–1936», Revista de Historia Económica, XII, 1, pp. 43–84.
- Steckel, R. H. (1983): «Height and per capita income», Historical Methods, 16, pp. 1–7.
- Sokoloff, K. L., y Villaflor, G. D. (1982): «The Early Achievement of Modern Stature in America», Social Science History, 6, 4, pp. 453–481.
- Tanner, J. M. (1978): Foetus into man. Physical Growth from Conception to Maturity. Londres.
- Tanner, J. M. (1981): A history of the study of human growth. Cambridge: Cambridge University Press.
- Taylor, A. J., ed. (1985): El nivel de vida en Gran Bretaña durante la revolución industrial, Madrid: Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.
- cOrtella, G. (1994): El desarrollo de la España Contemporánea. Historia económica de los siglos xix y xx. Madrid: Alianza Universidad.
- Van Meerten, M. A. (1990): «Développment économique et stature en France, xixexxe siècles», Annales, E.S.C., 45: 3, pp. 755–777.
- FAO (1983): Report of the Consultation on the Selection of Nutrition Indicators as Proxies for Development Indicators. Bangkok.