Formación y desarrollo de la industria de conservas vegetales en España, 1850-1935
ISSN: 0212-6109
Año de publicación: 1989
Año: 7
Número: 3
Páginas: 619-649
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista de Historia Económica = Journal of Iberian and Latin American Economic History
Referencias bibliográficas
- Azagra Ros, Joaquín (1982): «Noticia de la situación fabril valenciana a mediados del siglo xix según las fuentes de origen fiscal», en Estudios dedicados a Juan Pesel Aleixandre, Valencia, vol. I, pp. 185–198.
- Bender, A. E. (1985): «The nutritional importance of fruit and vegetables», en Oddy y Miller (eds.), pp. 134–147.
- Biescas Ferrer, José Antonio (1984): «Rasgos específicos en la evolución de la industria azucarera en España a lo largo del primer tercio del siglo xx», en Delgado, García (ed.), España 1898–1936; estructuras y cambio, Madrid, Universidad Complutense.
- Calatayud Giner, Salvador (1986): Agricultura y Caphalismo. El desarrollo agrario valenciano duranle la segunda mitad del siglo XIX: La Ribera del Xuquer, Valencia, tesis doctoral inédita.
- Carmona Badi'a, Xan (1985): «La industria conservera gallega, 1840–1905», Papeles de Economía Española, núm. 3, pp. 177–191.
- Carreras, Albert (1985): «Las industrias de bienes de consumo en el siglo xix», Información Comercial Española, núm. 623, pp. 105–116.
- Carreras, Albert (1987): «La industria: atraso y modernizatión» en Nadal, Carreras y Sudrià (comps.), pp. 280–312.
- Comin, Francisco (1987): «La economia espanola en el periodo de entreguerras, 1919–1935», en Nadal, Carreras y Sudrià (comps.), pp. 105–149.
- Derry, T. K., y Williams, Trevor I. (1977): Historia de la tecnologia, Madrid, Siglo XXI, vol. 3.
- Fontana Lázaro, Josep, y Nadal, Jordi (1980): «Espana, 1814–1970», en Cipolla (ed.), Historia económica de Europa. Economías contemporáneas, 2, Barcelona, Ariel, pp. 95–163.
- Gallego Martínez, Domingo (1986): La producción agraria de Alava, Navarra y La Rioja desde mediados del siglo XIX a 1935, Madrid, Universidad Compiutense.
- García Delgado, José Luis (1985): «La industrializatión española en el primer tercio del siglo xx», en Historia de España por Ramón Menéndez Pidal. Tomo XXXVII. Los comienzos del siglo XX. La población, la economía y la sociedad, 1898–1931, Madrid, Espasa-Calpe, pp. 1–171.
- Garrabou, Ramón (1985): Un fals dilema. Modernitat o endarreriment de l'agricultura valenciana, 1850–1900, Valencia, Instituciò Alfons el Magnànim.
- Garrabou, Ramón; Barciela, Carlos, y Jiménez Blanco, J. I. (eds.) (1986): Historia agraria de la España contemporánea. 3. El fin de la agricultura tradicional (1900–1960), Barcelona, Crítica.
- Guzmán Giménez, Ginés (1986): «La conservación de alimentos y la industria conservera murciana», en La Cámara de Comercio. Historia viva de Murcia, 1899–1986, Murcia, Cámara de Comercio, Industria y Navegación, pp. 193–225.
- Hernansáez, José María (1900): Notas sobre el tema Estado actual de la Agricultura en la Huerta de Murcia y Progresos de que es susceptible, Murcia, Imp. Heraldo de Murcia.
- Jiménez Blanco, José Ignacio (1984): La productión agraria de Andalucía Oriental, 1875–1914, Madrid, Universidad Complutense.
- Jiménez Blanco, José Ignacio (1986 a): «Introduccion. El nuevo rumbo del sector agrario espanol (1900–1936)», en Garrabou, Barciela y Jiménez Blanco (eds.), pp. 9–141.
- Jiménez Blanco, José Ignacio (1986 b): «La remolacha y los problemas de la industria azucarera en España, 1880–1914», en Garrabou, Barciela y Jiménez Blanco (eds.), pp. 280–316.
- Martínez Carrión, José Miguel (1987): Desarrollo agrario y crecimiento económico en la región murciana, 1875–1935, Murcia, tesis doctoral inédita.
- Martínez Carrión, José Miguel (1988): «Cambio agrícola y desarrollo capitalista. El sector agrario murciano a finales del siglo xix, 1875–1914», en Garrabou (ed.), La crisis agraria de fines del siglo XIX, Barcelona, Crítica, pp. 131–160.
- Martínez Carrión, José Miguel (s. f.): Agricultura e Industria. El proceso de industrializatión en la región murciana.
- Nadal, Jordi (1987 a): «La industria fabril española en 1900. Una aproximación», en Nadal, Carreras y Sudrià (comps.), La economía española en el siglo XX. Una perspectiva histórica, Barcelona, Ariel, pp. 23–61.
- Nadal, Jordi (1987 b): «El desenvolupment de l'economia valenciana a la segona meitat del segle xix: una via exclusivament agrària?», Recerques 19, Homenatge a Pierre Vilar. Vol. I, Barcelona, pp. 115–132.
- Ochagavia, Diego (1955): «Conservas de La Rioja», en La industria conservera española, Madrid, Oficina dc Estudios Económicos del Ministerio de Comercio, Madrid, pp. 83–87.
- Oddy, y Miller, (eds.) (1985): Diet and Health in Modern Britain, Londres, Croom Helm.
- Ortega Varcárcel, José (1986): Cantabria 1886–1986. Formación y desarrollo de una economía moderna, Santander, Cámara de Comercio, Industria y Navegación.
- Pareja Muñoz, Félix Luis (1957): Elementos de estructura económica de la industria conservera murciana. Directrices para su desarrollo económico, Murcia.
- Prados de la Escosura, Leandro (1988): De imperio a nación. Crecimiento y atraso económico en España (1780–1930), Madrid, Alianza Editorial.
- Pujol Andreu, Josep (1988): Les transformations del sector agrari català entre la crisis finisecular i la guerra civil, 1890–1936, Bellaterra, Universidad Autónoma de Barcelona.
- Sánchez-Albornoz, Nicolás (ed.) (1985): La modernización económica de España, 1830–1930, Madrid, Alianza Editorial.
- Seftel, Howard (1985): «Government Regulation and the Rise of the California Fruit Industry: the Entrepreneurial Attack on Fruit Pests, 1880–1920», Business History Review, 59, núm. 3, pp. 369–402.
- Tortella Casares, Gabriel (1983): «Los problemas económicos de la II República» Revista de Estudios Políticos, núms. 31–32, pp. 121–135.
- Zapata Blanco, Santiago (1986): La productión agraria de Extremadura y Andalucía Occidental, 1875–1935, Madrid, Universidad Complutense