Digestibilidad in vivo en cabra murciano-granadina de ensilados mixtos de tomate vs. ensilado de maíz
- MEGÍAS, M. D.
- HERNÁNDEZ, F.
- MARTÍNEZ-TERUEL, A.
- ORENGO, J.
- MARTÍNEZ, S.
- María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Valentín Pérez Pérez (coord.)
- Raúl Bodas Rodríguez (coord.)
- Juan José Mateos Fernández (coord.)
- Manuel Sánchez Rodríguez (coord.)
Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
ISBN: 978-84-608-8680-8
Año de publicación: 2016
Páginas: 156-160
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (41. 2016. Talavera de la Reina - Toledo)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la digestibilidad in vivo de dosensilados con tomate en comparación con la del ensilado de maíz. Para ello,se han utilizado 8 machos adultos y castrados de la raza caprina Murciano-Granadina. Los ensilados ensayados han sido 3; ensilado 1 (E1) constituidopor subproducto de tomate mezclado con paja de trigo utilizada comoabsorbente; ensilado 2 (E2) de subproducto de tomate mezclado con paja detrigo, pulpa de remolacha deshidratada y ensilado de maíz y ensilado 3 (E3),formado exclusivamente de maíz forrajero. Los ensilados se han realizadoen silos-bolsa de 500 kg. La digestibilidad in vivo de la materia orgánica(DMO) fue menor (P<0,05) en el E1, en comparación con el resto de lostratamientos (49,54; 69,95 y 68,50%, para el E1, E2 y E3, respectivamente).En el caso de la proteína, la digestibilidad in vivo fue más alta (P<0,05) en elE2 con valores de 61,13 y de 41,28 y 52,13%, para el E1 y E3,respectivamente. En conclusión, el ensilado 2 es una excelente alternativaforrajera, a priori comparable al ensilado de maíz forrajero, para elaprovechamiento del subproducto de tomate en pequeños rumiantes de altaproducción.