Efecto de la conservación y el almacenamiento sobre la viabilidad de mycoplasma mycoidessubsp. Mycoides (lc) en leche de cabra

  1. J. Amores 1
  2. C. de la Fé 1
  3. A. Gómez Martín 1
  4. J.C. Corrales 1
  5. A. Contreras 1
  6. A. y Sánchez 1
  1. 1 Universidad de Murcia
    info

    Universidad de Murcia

    Murcia, España

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Libro:
XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnica y Caprinotenia: Almería, 24-27 de septiembre de 2008 : producción ovina y caprina, nº XXXIII SEOC

Editorial: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía

ISBN: 978-84-8474-246-3

Año de publicación: 2008

Páginas: 269-273

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (33. 2008. Almería)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La utilización de muestras de leche procedentes de los diferentessistemas de muestreo que se desarrollan en las explotaciones caprinas para eldiagnóstico de la agalaxia contagiosa (AC) incrementaría el valor de lasmismas. En el presente trabajo se determinó el efecto de las diferentesestrategias de conservación utilizadas en los distintos esquemas de muestreode leche de cabra (Azidiol AZ, Bronopol BP y sin conservante SC), latemperatura y el tiempo de almacenamiento sobre la viabilidad de Mycoplasmamycoides subsp. mycoides biotipo LC (MmmLC). El conservante, latemperatura de almacenamiento, así como la interacción entre la temperatura yel tiempo de almacenamiento afectaron de forma significativa a la variación dellogaritmo de UFC/ml de MmmLC. La escasa reducción del recuento deMmmLC en las muestras conservadas con BR permite la utilización deconservantes en las muestras de leche de cabra para el diagnóstico de la ACbasado en el aislamiento de MmmLC. La temperatura de almacenamientorepresentó el principal factor de variación del recuento de MmmLC,produciéndose una disminución progresiva de la viabilidad de dicho patógenoen las muestras de leche congeladas a lo largo del tiempo que debe ser tenidaen cuenta de cara al diagnóstico microbiológico.