Detección de trastornos de conducta alimentaria (TCA) en boxeadoras en categorías de competición
- Alberto Martínez-Abellán 1
- José María López-Gullón 1
- Carlos Argudo-Fuentes 1
- José Rabadán-Iniesta 1
- Salvador Angosto 1
- Martínez Cava Aguilar, Alejandro
-
1
Universidad de Murcia
info
- Manuel Alcaraz Ibáñez (coord.)
- María Carrasco Poyatos (coord.)
- Jose Gabriel Espinosa Villegas (coord.)
- Antonio Granero Gallegos (coord.)
- María Jesús Lirola Manzano (coord.)
- Isabel Martín Fuentes (coord.)
- Jose Miguel Rodríguez Palacios (coord.)
- Álvaro Sicilia Camacho (coord.)
Éditorial: Editorial Universidad de Almería (edual) ; Universidad de Almería
ISBN: 978-84-17261-31-3
Année de publication: 2019
Pages: 190
Congreso: International Congress of Body Image & Health (1. 2018. ALMERIA)
Type: Communication dans un congrès
Résumé
Introducción: En el Boxeo se establece una categorización de las deportistas por peso, con el objetivode igualar los aspectos físicos y de este modo, destacar las habilidades técnico-tácticas. La granmayoría de las boxeadoras bajan a categorías inferiores de peso para obtener cierta ventaja sobresus rivales, sin tener en cuenta lo que esto influye en su salud. La falta de conocimiento o las malascostumbres pueden causar riesgos negativos en la alimentación de las boxeadoras. El objetivo de esteestudio fue detectar los posibles Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en boxeadoras enperiodo competitivo.Método: Colaboraron 29 atletas pertenecientes a la selección española de boxeo en categorías decompetición (Medad = 25.35±5.12). Se valoró el miedo a engordar, motivación para adelgazar y patronesalimentarios mediante el instrumento EAT 40 validado por Castro, Toro, Salamero y Guimera(1991). El estudio se realizó durante las concentraciones nacionales y los datos se analizaron con elpaquete SPSSv.19.0.Resultados: Los tres apartados estudiados fueron Dieta, Bulimia y Control Oral, obteniendo unosvalores de 12.3±9.6, 4.9±2.4 y 5.0±3.4 respectivamente. El cómputo global fue de 21.9±13.7, indicandoun nivel adecuado de la alimentación, pero considerando el punto de corte indicado por Castro et al.(1991), las boxeadoras, en aspectos generales, presentarían algún tipo de TCA.Conclusiones: Los resultados obtenidos en el estudio revelan que casi la mitad de las boxeadoras(46,15%) muestra un alto riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria por anorexia o bulimia.Sería recomendable establecer programas de formación sobre hábitos nutricionales y de saluda las deportistas de esta modalidad, así como a los entrenadores y cuerpo técnico.