Detección de trastornos de conducta alimentaria (TCA) en boxeadoras en categorías de competición

  1. Alberto Martínez-Abellán 1
  2. José María López-Gullón 1
  3. Carlos Argudo-Fuentes 1
  4. José Rabadán-Iniesta 1
  5. Salvador Angosto 1
  6. Martínez Cava Aguilar, Alejandro
  1. 1 Universidad de Murcia
    info

    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

Liburua:
BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas
  1. Manuel Alcaraz Ibáñez (coord.)
  2. María Carrasco Poyatos (coord.)
  3. Jose Gabriel Espinosa Villegas (coord.)
  4. Antonio Granero Gallegos (coord.)
  5. María Jesús Lirola Manzano (coord.)
  6. Isabel Martín Fuentes (coord.)
  7. Jose Miguel Rodríguez Palacios (coord.)
  8. Álvaro Sicilia Camacho (coord.)

Argitaletxea: Editorial Universidad de Almería (edual) ; Universidad de Almería

ISBN: 978-84-17261-31-3

Argitalpen urtea: 2019

Orrialdeak: 190

Biltzarra: International Congress of Body Image & Health (1. 2018. ALMERIA)

Mota: Biltzar ekarpena

Laburpena

Introducción: En el Boxeo se establece una categorización de las deportistas por peso, con el objetivode igualar los aspectos físicos y de este modo, destacar las habilidades técnico-tácticas. La granmayoría de las boxeadoras bajan a categorías inferiores de peso para obtener cierta ventaja sobresus rivales, sin tener en cuenta lo que esto influye en su salud. La falta de conocimiento o las malascostumbres pueden causar riesgos negativos en la alimentación de las boxeadoras. El objetivo de esteestudio fue detectar los posibles Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en boxeadoras enperiodo competitivo.Método: Colaboraron 29 atletas pertenecientes a la selección española de boxeo en categorías decompetición (Medad = 25.35±5.12). Se valoró el miedo a engordar, motivación para adelgazar y patronesalimentarios mediante el instrumento EAT 40 validado por Castro, Toro, Salamero y Guimera(1991). El estudio se realizó durante las concentraciones nacionales y los datos se analizaron con elpaquete SPSSv.19.0.Resultados: Los tres apartados estudiados fueron Dieta, Bulimia y Control Oral, obteniendo unosvalores de 12.3±9.6, 4.9±2.4 y 5.0±3.4 respectivamente. El cómputo global fue de 21.9±13.7, indicandoun nivel adecuado de la alimentación, pero considerando el punto de corte indicado por Castro et al.(1991), las boxeadoras, en aspectos generales, presentarían algún tipo de TCA.Conclusiones: Los resultados obtenidos en el estudio revelan que casi la mitad de las boxeadoras(46,15%) muestra un alto riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria por anorexia o bulimia.Sería recomendable establecer programas de formación sobre hábitos nutricionales y de saluda las deportistas de esta modalidad, así como a los entrenadores y cuerpo técnico.