Correlación existente entre los tipos de fibras musculares, el ph y la capacidad de retención de agua de la carne en el cerdo chato murciano.

  1. C. García Jiménez
  2. Gregorio J. Ramírez Zarzosa
  3. Octavio Miguel López Albors
  4. José María Vázquez Autón
  5. V. Vicente
  6. Begoña Peinado Ramón
  7. Francisco Gil Cano
Libro:
Innovación, seguridad y cultura alimentaria: jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4ª. 2007. Sevilla)
  1. María Mercedes Valera Córdoba (coord.)
  2. Pedro González Redondo (coord.)
  3. Alberto Horcada Ibáñez (coord.)
  4. María Jesús Alcalde Aldea
  5. Antonio Molina Alcalá

Editorial: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía

Año de publicación: 2007

Páginas: 147-150

Congreso: Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4. 2007. Sevilla)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Mediante análisis de correlación se valora la influencia que los tipos de fibras I, IIA y IIX tienen sobre el pH y la capacidad de retención de agua en el músculo longísimo lumbar del cerdo “Chato Murciano”. Los resultados demuestran que los tipos de fibras no influyen sobre el pH a los 45’, pero sí durante la caída del mismo a las 24 h del sacrificio. Por otra parte, nuestros resultados indican que la capacidad de retención de agua está relacionada negativamente con el tamaño de las fibras tipo IIA.