Impactos territoriales de la Política Agraria común en el sector hortofrutícola de la región de Murcia . Balance de superficies, producción y comercio exterior en el periodo 1986-2015
- Ruiz Pulpón, Ángel Raúl (coord.)
- Serrano de la Cruz Santos-Olmo, Manuel Antonio (coord.)
- Plaza Tabasco, Julio (coord.)
Editorial: Óptima
ISBN: 978-84-87087-03-5
Año de publicación: 2016
Páginas: 27-37
Congreso: Coloquio de Geografía Rural (18. 2016. Ciudad Real)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El sector hortofrutícola de la Región de Murcia es el más importante en la actividad agraria por la superficie ocupada, por el volumen de la producción y por el valor de las exportaciones. También por el empleo que genera de forma directa en las tareas de campo e indirecta en otros sectores como el transporte. En España, según el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, representaba este sector en el año 2014 el 59% del valor de la Producción Vegetal Agrícola y el 34% de la Producción Final Agraria. Más de 400.000 puestos de trabajo, la mitad del empleo agrario en España, correspondían al sector hortofrutícola. El grupo de productos hortofrutícolas que se comercializan es muy amplio: hortalizas, cítricos, frutales de hueso y viñedo de uva de mesa. El sector, es de los que recibe menos ayudas de la Política Agraria Común (PAC), mientras que son los países de la Unión Europea los principales clientes de estos productos, sobre todo en fresco. En su evolución, ha tenido y tiene enorme importancia la integración en este mercado y la participación en sus mecanismos de regulación.