Estudio del comportamiento de fases de mezclas de diacilgliceroles y aminobases anfipaticas con fosfolipidos
- LOPEZ GARCIA, FRANCISCO
- Juan Carmelo Gómez Fernández Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia
Defentsa urtea: 1994
- Jose Luis Rodriguez Arrondo Presidentea
- Francisco José Aranda Martínez Idazkaria
- José Antonio Ferragut Rodríguez Kidea
- Francisco Javier Zuñiga Lagares Kidea
- Mateo Alajarin Ceron Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
SE ESTUDIAN LAS MEZCLAS DE DIACILGLICEROLES Y AMINOBASES ANFIPATICAS CON LAS TRES CLASES DE FOSFOLIPIDOS MAS IMPORTANTES EN LAS MEMBRANAS BIOLOGICA COMO SON LAS FOSFATIDILCOLINAS, LAS FOSFATIDILSERINAS Y LAS FOSFATIDILETANOLAMINAS. LOS DIACILGLICEROLES INDUCEN EN MEMBRANAS DE FOSFATIDILCOLINA LA FORMACION DE FASES LAMELARES ONDULADAS Y LA DESHIDRATACION DE GRUPOS DE MEMBRANA CERCANOS A LA INTERFASE LIPIDO-AGUA. EN MEMBRANAS DE FOSFATIDILSERINA, LOS DIACILGLICEROLES AUMENTAN LA DESHIDRATACION INDUCIDA POR CALCIO Y ESTABILIZAN LA MEZCLA FOSFATIDILSERINA-CALCIO INCLUSO A CONCENTRACIONES TAN BAJAS DE DIACILGLICEROL COMO LAS ENCONTRADAS EN CONDICIONES FISIOLOGICAS, PUDIENDO ESTOS EFECTOS DE LOS DIACILGLICEROLES EXPLICAR SU FUNCION EN PROCESOS TALES COMO LA ACTIVACION DE LA PROTEINA QUINASA C O LA FUSION DE PROTEINAS. LAS AMINOBASES SNFIPATICAS COMO LA ESFINGOSINA Y LA ESTEARILAMINA PRODUCEN EFECTOS IMPORTANTES EN LA ORGANIZACION DE LAS MEMBRANAS DE FOSFATIDILCOLINA, FOSFATIDILETA NOLAMINA Y FOSFATIDILSERINA, INTERACCIONAN ELECTROSTATICAMENTE CON LA FOSFATIDILSERINA E IMPIDEN SU UNION CON CALCIO, LO QUE PUEDE SER IMPORTANTE A LA HORA DE EXPLICAR EFECTOS FISIOLOGICOS DE ESTAS AMINOBASES TALES COMO LA INHIBICION DE LA PROTEINA QUINASA C, LA INHIBICION DE PROTEINAS CATIONICAS A MEMBRANAS ANIONICAS, ETC.