Estudio del comportamiento de fases de mezclas de diacilgliceroles y aminobases anfipaticas con fosfolipidos

  1. LOPEZ GARCIA, FRANCISCO
Supervised by:
  1. Juan Carmelo Gómez Fernández Director

Defence university: Universidad de Murcia

Year of defence: 1994

Committee:
  1. Jose Luis Rodriguez Arrondo Chair
  2. Francisco José Aranda Martínez Secretary
  3. José Antonio Ferragut Rodríguez Committee member
  4. Francisco Javier Zuñiga Lagares Committee member
  5. Mateo Alajarin Ceron Committee member

Type: Thesis

Teseo: 43489 DIALNET

Abstract

SE ESTUDIAN LAS MEZCLAS DE DIACILGLICEROLES Y AMINOBASES ANFIPATICAS CON LAS TRES CLASES DE FOSFOLIPIDOS MAS IMPORTANTES EN LAS MEMBRANAS BIOLOGICA COMO SON LAS FOSFATIDILCOLINAS, LAS FOSFATIDILSERINAS Y LAS FOSFATIDILETANOLAMINAS. LOS DIACILGLICEROLES INDUCEN EN MEMBRANAS DE FOSFATIDILCOLINA LA FORMACION DE FASES LAMELARES ONDULADAS Y LA DESHIDRATACION DE GRUPOS DE MEMBRANA CERCANOS A LA INTERFASE LIPIDO-AGUA. EN MEMBRANAS DE FOSFATIDILSERINA, LOS DIACILGLICEROLES AUMENTAN LA DESHIDRATACION INDUCIDA POR CALCIO Y ESTABILIZAN LA MEZCLA FOSFATIDILSERINA-CALCIO INCLUSO A CONCENTRACIONES TAN BAJAS DE DIACILGLICEROL COMO LAS ENCONTRADAS EN CONDICIONES FISIOLOGICAS, PUDIENDO ESTOS EFECTOS DE LOS DIACILGLICEROLES EXPLICAR SU FUNCION EN PROCESOS TALES COMO LA ACTIVACION DE LA PROTEINA QUINASA C O LA FUSION DE PROTEINAS. LAS AMINOBASES SNFIPATICAS COMO LA ESFINGOSINA Y LA ESTEARILAMINA PRODUCEN EFECTOS IMPORTANTES EN LA ORGANIZACION DE LAS MEMBRANAS DE FOSFATIDILCOLINA, FOSFATIDILETA NOLAMINA Y FOSFATIDILSERINA, INTERACCIONAN ELECTROSTATICAMENTE CON LA FOSFATIDILSERINA E IMPIDEN SU UNION CON CALCIO, LO QUE PUEDE SER IMPORTANTE A LA HORA DE EXPLICAR EFECTOS FISIOLOGICOS DE ESTAS AMINOBASES TALES COMO LA INHIBICION DE LA PROTEINA QUINASA C, LA INHIBICION DE PROTEINAS CATIONICAS A MEMBRANAS ANIONICAS, ETC.