Desarrollo y aplicación de marcadores moleculares a la mejora genética del almendro prunus dulcis (miller) d.A.Webb

  1. SÁNCHEZ PÉREZ, RAQUEL
Zuzendaria:
  1. Pedro Martínez Gómez Zuzendaria
  2. Federico Dicenta López-Higuera Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 2006(e)ko urtarrila-(a)k 23

Epaimahaia:
  1. José Egea Caballero Presidentea
  2. Ignacio Batlle Caravaca Idazkaria
  3. José Luis Cenis Anadón Kidea
  4. Pere Arús Gorina Kidea
  5. José Cansado Vizoso Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 131385 DIALNET

Laburpena

El almendro [Prunus dulcis (Miller) D.A.Webb] es un frutal de gran importancia económica para España, segundo país productor a nivel mundial. A pesar de la enorme superficie dedicada a este cultivo, la producción nacional es baja debido al bajo rendimiento de las explotaciones. Esta baja productividad es consecuencia de algunos factores como la sequía, las heladas durante la floración y los problemas de fructificación, principalmente asociados a la incompatibilidad flora. Ante esta situación, los programas de mejora del almendro tienen como principal objetivo la obtención de variedades de floración tardía, autocompatibles y que mantengan la calidad y capacidad productiva de las variedades tradicionales. La mejora tradicional de es tas variedades es un proceso largo y costoso, y el desarrollo y aplicación de marcadores moleculares asociados a estos caracteres agronómicos, abren una nueva puerta para mejorar la eficiencia de los procesos selectivos. En este trabajo se han evaluado los principales caracteres agronómicos en una descendía de 167 individuos de la selección francesa R1000 y la variedad española Desmayo Largueta durante 4 años, con el fin de caracterizarla y estudiar la transmisión de estos caracteres a la descendencia. La época de floración presentó una distribución bimodal y el resto de caracteres del árbol presentó una distribución cuantitativa. La incompatibilidad floral y el sabor de la semilla fueron los dos únicos caracteres cualitativos. Desde el punto de vista de la caracterización molecular, entre los métodos estudiados para separar los fragmentos de DAN generados por la PCR, el secuenciador automático y la electroforesis en poliacrilamida fueron los más sensibles, mientras que la electroforesis en agarosa METAPhor(r) no fue capaz de distinguir fragmentos con menos de 5pb de diferencia. Paralelamente al estudio agronómico, se ha realizado un mapa de ligamiento genético en la poblaci