Optimización de los procedimientos analíticos para la determinación de vitaminas y residuos de antibióticos en alimentos mediante cromatografía líquida

  1. BALSALOBRE SALMERÓN, NURIA
Dirixida por:
  1. Manuel Hernández Córdoba Director
  2. María Pilar Viñas López-Pelegrín Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 24 de febreiro de 2004

Tribunal:
  1. Concepción Sánchez-Pedreño Martínez Presidente/a
  2. Isabel Gil Secretario/a
  3. Gregorio López López Vogal
  4. María Dolores Climent Morató Vogal
  5. Ignacio Francisco López García Vogal
Departamento:
  1. Química Analítica

Tipo: Tese

Teseo: 102426 DIALNET

Resumo

En esta Tesis Doctoral se han desarrollado nuevos metodos analíticos para la determinación de compuestos naturales en los alimentos como son las vitaminas hidrosolubles y residuos de antibióticos. Los métodos están basados en el uso de la técnica de Cromatografía Líquida en Fase Reserva con una única fase estacionaria basada en grupos amida.se ha empleado detección espectrofotométrica utilizando un detector de barra de diodos o detección espectrofluorimétrica basada en la fluorescencia natural de los analitos o en la fluorescencia inducida mediante una reacción de derivatización post-columna. Los métodos desarrollados permiten acortar considerablemente el tiempo empleado en los análisis clásicos, incorporando tratamientos de las muestras de alimentos sencillos. Se han optimizado cuidadosamente todos los parámetros que afectan a las separaciones cromatograficas, se ha evaluado la calibración y repetibilidad, aplicado al análisis de diferentes tipos de alimentos y finalmente los métodos se han validado utilizando materiales de referencia certificados. En consecuencia, los métodos propuestos resultan aplicables con indudables ventajas en los análisis de control de calidad en la industria alimentaria.