Optimización de los procedimientos analíticos para la determinación de vitaminas y residuos de antibióticos en alimentos mediante cromatografía líquida
- BALSALOBRE SALMERÓN, NURIA
- Manuel Hernández Córdoba Director
- María Pilar Viñas López-Pelegrín Codirectora
Universitat de defensa: Universidad de Murcia
Data de defensa: 24 de de febrer de 2004
- Concepción Sánchez-Pedreño Martínez President/a
- Isabel Gil Secretari/ària
- Gregorio López López Vocal
- María Dolores Climent Morató Vocal
- Ignacio Francisco López García Vocal
Tipus: Tesi
Resum
En esta Tesis Doctoral se han desarrollado nuevos metodos analíticos para la determinación de compuestos naturales en los alimentos como son las vitaminas hidrosolubles y residuos de antibióticos. Los métodos están basados en el uso de la técnica de Cromatografía Líquida en Fase Reserva con una única fase estacionaria basada en grupos amida.se ha empleado detección espectrofotométrica utilizando un detector de barra de diodos o detección espectrofluorimétrica basada en la fluorescencia natural de los analitos o en la fluorescencia inducida mediante una reacción de derivatización post-columna. Los métodos desarrollados permiten acortar considerablemente el tiempo empleado en los análisis clásicos, incorporando tratamientos de las muestras de alimentos sencillos. Se han optimizado cuidadosamente todos los parámetros que afectan a las separaciones cromatograficas, se ha evaluado la calibración y repetibilidad, aplicado al análisis de diferentes tipos de alimentos y finalmente los métodos se han validado utilizando materiales de referencia certificados. En consecuencia, los métodos propuestos resultan aplicables con indudables ventajas en los análisis de control de calidad en la industria alimentaria.