Estudio comparado de los ritmos de alimentación y selección dietaria en dos peces teleósteoslubina y tilapia del nilo
- FORTES DA SILVA, RODRIGO
- Francisco Javier Sánchez Vázquez Director
- Francisco Javier Martinez Lopez Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 24 de junio de 2010
- Salvador Zamora Navarro Presidente
- Juan Antonio Madrid Pérez Secretario
- Morris Villarroel Robinson Vocal
- Manuel Yúfera Ginés Vocal
- María José Sánchez Muros Lozano Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objetivo de la presente Tesis Doctoral era profundizar en el conocimiento del comportamiento alimentar y los ritmos de alimentación. Para ello se utilizaron dos especies de peces de interés en acuicultura, la lubina (especie carnívora) y la tilapia (especie omnívora). A lo largo de diversos experimentos se sometió a los animales a diferentes fuentes de alimentos. Bajo estas condiciones se analizó la capacidad de la tilapia en auto componer una dieta con dos distintas metodologías: comederos a demanda y encapsulamiento de macronutrientes. Además, se estudiaron la selección de dietas de distintas fuents de lípidos, selección de dietas de alto contenido vegetal añadido de fitasa (enzima que mejora la propiedades nutricionales de la dieta) y también la capacidad de la tilapia en auto seleccionar una dieta equilibrada en amino ácidos (con o sin las propiedades orosensoriales) y la auto suplementación de amino ácidos esenciales. También se analizó los ritmos de actividad alimentaria. Como resultado, se obtuvo una ampliación del conocimiento previamente existente sobre el sistema circadiano de peces teleósteos y sobre la influencia de las dietas sobre el comportamiento alimentar de las especies estudiadas.