Estudio comparado de los ritmos de alimentación y selección dietaria en dos peces teleósteoslubina y tilapia del nilo

  1. FORTES DA SILVA, RODRIGO
Zuzendaria:
  1. Francisco Javier Sánchez Vázquez Zuzendaria
  2. Francisco Javier Martinez Lopez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 2010(e)ko ekaina-(a)k 24

Epaimahaia:
  1. Salvador Zamora Navarro Presidentea
  2. Juan Antonio Madrid Pérez Idazkaria
  3. Morris Villarroel Robinson Kidea
  4. Manuel Yúfera Ginés Kidea
  5. María José Sánchez Muros Lozano Kidea
Saila:
  1. Fisiología

Mota: Tesia

Teseo: 308583 DIALNET

Laburpena

El objetivo de la presente Tesis Doctoral era profundizar en el conocimiento del comportamiento alimentar y los ritmos de alimentación. Para ello se utilizaron dos especies de peces de interés en acuicultura, la lubina (especie carnívora) y la tilapia (especie omnívora). A lo largo de diversos experimentos se sometió a los animales a diferentes fuentes de alimentos. Bajo estas condiciones se analizó la capacidad de la tilapia en auto componer una dieta con dos distintas metodologías: comederos a demanda y encapsulamiento de macronutrientes. Además, se estudiaron la selección de dietas de distintas fuents de lípidos, selección de dietas de alto contenido vegetal añadido de fitasa (enzima que mejora la propiedades nutricionales de la dieta) y también la capacidad de la tilapia en auto seleccionar una dieta equilibrada en amino ácidos (con o sin las propiedades orosensoriales) y la auto suplementación de amino ácidos esenciales. También se analizó los ritmos de actividad alimentaria. Como resultado, se obtuvo una ampliación del conocimiento previamente existente sobre el sistema circadiano de peces teleósteos y sobre la influencia de las dietas sobre el comportamiento alimentar de las especies estudiadas.