Características de la canal y calidad de la carne, composición mineral y lipídica del cerdo Chato Murciano y su cruce con Ibérico. Efecto del sistema de manejo

  1. Galián Jiménez, Miguel
Dirigida por:
  1. Gaspar Francisco Ros Berruezo Director
  2. Angel Poto Remacha Director/a
  3. Begoña Peinado Ramón Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 14 de septiembre de 2007

Tribunal:
  1. Julio Boza López Presidente/a
  2. José María Cayuela García Secretario/a
  3. Luis Telo Lavadinho da Gama Vocal
  4. Wolfgang Branscheid Vocal
  5. María Jesús Periago Gastón Vocal
Departamento:
  1. Tecnología de Los Alimentos, Nutrición y Bromatología

Tipo: Tesis

Resumen

El cerdo Chato Murciano (CH) es una raza en peligro de extinción. Se estudiaron parámetros de calidad de la canal y de la carne de esta raza autóctona de la Región de Murcia, cerdo CH, y sus cruces con cerdo Ibérico, bajo los sistemas de explotación intensivo y al aire libre. Para ello se diseñaron dos experiencias. Sobre los animales vivos y sus canales fueron tomadas las siguientes medidas: peso vivo, peso de la canal caliente y fría, rendimientos de canal, pérdidas por oreo, medidas morfométricas, pesos de piezas nobles y espesores de tocino dorsal. Adicionalmente, se realizaron una serie de determinaciones sobre parámetros de calidad de carne (sobre el músculo longísimo lumbar): pH y color, porcentaje de grasa intramuscular, pérdidas por goteo, pérdidas por cocción, resistencia al corte, composición mineral, y perfil de ácidos grasos en tocino y músculo.