Características de la canal y calidad de la carne, composición mineral y lipídica del cerdo Chato Murciano y su cruce con Ibérico. Efecto del sistema de manejo
- Galián Jiménez, Miguel
- Gaspar Francisco Ros Berruezo Director
- Angel Poto Remacha Director/a
- Begoña Peinado Ramón Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 14 de septiembre de 2007
- Julio Boza López Presidente/a
- José María Cayuela García Secretario/a
- Luis Telo Lavadinho da Gama Vocal
- Wolfgang Branscheid Vocal
- María Jesús Periago Gastón Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El cerdo Chato Murciano (CH) es una raza en peligro de extinción. Se estudiaron parámetros de calidad de la canal y de la carne de esta raza autóctona de la Región de Murcia, cerdo CH, y sus cruces con cerdo Ibérico, bajo los sistemas de explotación intensivo y al aire libre. Para ello se diseñaron dos experiencias. Sobre los animales vivos y sus canales fueron tomadas las siguientes medidas: peso vivo, peso de la canal caliente y fría, rendimientos de canal, pérdidas por oreo, medidas morfométricas, pesos de piezas nobles y espesores de tocino dorsal. Adicionalmente, se realizaron una serie de determinaciones sobre parámetros de calidad de carne (sobre el músculo longísimo lumbar): pH y color, porcentaje de grasa intramuscular, pérdidas por goteo, pérdidas por cocción, resistencia al corte, composición mineral, y perfil de ácidos grasos en tocino y músculo.