Calidad microbiologica de alimentos suministrados en comedores colectivos

  1. CARO VERGARA, MARIA ROSA
Dirigée par:
  1. Francisco Cuello Gijón Directeur

Université de défendre: Universidad de Murcia

Année de défendre: 1987

Jury:
  1. Rodrigo Pozo Lora President
  2. Yolanda Barcina Angulo Secrétaire
  3. Antonio Herrera Marteache Rapporteur
  4. Francisco Rincón León Rapporteur
  5. Maria Teresa Mora Ventura Rapporteur
Département:
  1. Sanidad Animal

Type: Thèses

Teseo: 15531 DIALNET

Résumé

SE HA INVESTIGADO LA CALIDAD MICROBIOLOGICA DE 151 PLATOS SUMINISTRADOS EN COMEDORES ESTUDIANTILES (GUARDERIAS COLEGIOS DE E.G.B. Y COMEDORES UNIVERSITARIOS). LOS MICROORGANISMOS INVESTIGADOS EN CADA ALIMENTO HAN SIDO: AEROBIOS MESOFILOS COLIFORMES E. COLI E. COLI ENTEROPATOGENO ENTEROCOCOS SALMONELLA S. AUREUS ENTEROTOXIGENICO Y C. PERFRINGENS. A LA VISTA DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS LOS ALIMENTOS CON INGREDIENTES CRITICOS SON LOS QUE DIERON UNA MAS DEFICIENTE CALIDAD MICROBIOLOGICA SIENDO EL S. AUREUS EL MICROORGANISMO QUE SE PRESENTO CON MAYOR INCIDENCIA (43.75%) Y LA MAYONESA EL ALIMENTO MAS FRECUENTEMENTE CONTAMINADO. EN NINGUNA DE LAS 151 MUESTRAS ANALIZADAS SE IDENTIFICO E. COLI ENTOROPATOGENO NI GERMENES DEL GENERO SALMONELLA. CONSIDERAMOS QUE EXISTE UNA FALTA DE CONTROL DE PUNTOS CRITICOS EN LOS LUGARES DE ELABORACION Y CONSERVACION DE ESTOS PRODUCTOS SIENDO NECESARIA UNA MAYOR VIGILANCIA SANITARIA DE LOS MISMOS ASI COMO DE LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS EN LOS COMEDORES COLECTIVOS.