Endopoligalacturonasas de rhizopus nigricans de interes tecnologico. Produccion y caracteristicas

  1. ROS GARCIA, JOSE MARIA
Dirigida por:
  1. José Laencina Sánchez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1992

Tribunal:
  1. Enrique Hernández Giménez Presidente/a
  2. Fulgencio Marín Iniesta Secretario
  3. Ginés Guzmán Giménez Vocal
  4. Francisco García Carmona Vocal
  5. Francisco Artés Calero Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 34379 DIALNET

Resumen

EL HONGO RHIZOPUS NIGRICANS SE HA MANIFESTADO CLARAMENTE COMO PRODUCTOR DE POLIGALACTURONASAS DE CARACTER ENDO, SIENDO LOS NIVELES DETERMINADOS DE ESTE ENZIMA MUY SUPERIORES RESPECTO A LOS DEMAS ENZIMAS DEL GRUPO DE LOS PECTOLITICOS. LA PRODUCCION DE ENDOPOLIGALACTURONASAS TIENE CARACTER CONSTITUTIVO, AUMENTA CUANDO SE UTILIZAN COMO SUSTRATO DE DESARROLLO SUSTANCIAS PECTICAS RESPECTO A OTRAS FUENTES DE CARBONO NO PECTICAS, ES REPRIMIDA POR GLUCOSA Y SACAROSA Y POTENCIADA POR EL ACIDO MONOGALACTURONICO LIBRE. LA PRODUCCION DE ENDOPOLIGALACTURONASAS DISMINUYE AL AUMENTAR EL PH DE CULTIVO. LAS ENDOPOLIGALACTURONASAS PRESENTES EN LOS PRIMEROS DIAS DEL CULTIVO DESPOLIMERIZAN COMPLETAMENTE EL SUSTRATO Y CONSECUTIVAMENTE SE INICIA EL CRECIMIENTO DEL HONGO CON LA PRODUCCION PARALELA DE ENZIMAS, CONSUMO SENSIBLE DE SUSTRATO Y LIBERACION DE DIOXIDO DE CARBONO. LA PRODUCCION DE ENDOPOLIGALACTURONASAS FINALIZA CUANDO SE AGOTA LA FUENTE DE CARBONO. EL AISLAMIENTO DE LA ENDOPOLIGALACTURONASA SE HA REALIZADO MEDIANTE ULTRAFILTRACION TANGENCIAL. EL PH OPTIMO DEL ENZIMA DEPENDE DEL GRADO DE ESTERIFICACION DEL SUSTRATO; AL DISMINUIR EL GRADO DE POLIMERIZACION DEL SUSTRATO PECTICO LA ACTIVIDAD DEL ENZIMA DECRECE NOTABLEMENTE. LA ENDOPOLIGALACTURONASA DE RHIZOPUS NIGRICANS PRESENTA ELEVADA TERMORRESISTENCIA POR ENCIMA DE 80 C; SIN EMBARGO, A 70 C EL ENZIMA SE INACTIVA MUY RAPIDAMENTE, MOSTRANDO UN COMPORTAMIENTO BIMODAL. POR SUS CARACTERISTICAS, ESTE ENZIMA ES ADECUADO PARA TRATAMIENTOS TECNOLOGICOS A TEMPERATURAS ELEVADAS EN DIFERENTES APLICACIONES AGROALIMENTARIAS.