Estudio multifactorial de la úlcera gástrica porcinaaspectos genéticos, nutricionales, de manejo y sanitarios

  1. RAMIS VIDAL, MANUEL GUILLERMO
Dirigida por:
  1. Antonio Muñoz Luna Director
  2. Serafín Gómez Cabrera Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 05 de diciembre de 2002

Tribunal:
  1. Miguel Ángel Sierra Plana Presidente/a
  2. Antonio Bernabé Salazar Secretario
  3. Librado Carrasco Otero Vocal
  4. Vicente Munítiz Ruiz Vocal
Departamento:
  1. Producción Animal

Tipo: Tesis

Teseo: 95481 DIALNET

Resumen

Se ha realizado un estudio epidemiológico sobre las bajas acaecidas durante los años 1.995 y 2.001 durante el período de cebo, para constatar la presentación estacional de la úlcera gástrica en la Región de Murcia. Tras estudiar la casuística generada por más de dos millones de cerdos cebados se aprecia una diferencia estacional para las muertes por gastrorragia con el máximo en enero y febrero y el mínimo en junio. También se ha realizado un estudio de prevalencia de lesiones en el estómago aglandular al sacrificio para establecer la prevalencia de éstas en los animales sacrificados en un gran matadero industrial, con una población de cerdos procedentes de una amplia variedad de productores; desde la pequeña explotación de régimen familiar hasta los cerdos procedentes de las grandes empresas integradoras industriales. Tras el estudio de más de 20.000 estómagos, se comprueba que un 11,62% de los mismos presentaba úlcera al sacrificio y además se constata que hay diferencias estadísticamente significativas entre las lesiones que presentan los cerdos procedentes de productores con más de 50.000 plazas de cebo cuando se comparan con productores medianos (entre 10.000 y 50.000 plazas de cebo) y pequeños (menos de 10.000 plazas de cebo). Las demás experiencias de esta Tesis se han agrupado dependiendo del factor que se haya estudiado: factores de manejo, alimentación, genética y sanidad. En cuanto al estudio de manejo se han comparado las lesiones presentes al sacrificio en animales criados en invernadero con cama de serrín, en grupos amplios y con una disponibilidad de espacio superior al normal con aquellas observadas en animales criados mediante los sistemas de intensivo convencionales, observándose cómo hay una disminución significatvia de las lesiones en el estómago aglandular cuando los animales se crían en invernaderos. Los estudios referidos a alimentación, consistieron en utilizar antioxidantes