Estudio sobre plantas aromaticas de los generos salvia y thymus, espontaneas en el s.E. Iberico, para su establecimiento como cultivo
- SOTOMAYOR SANCHEZ, JOSE ANTONIO
- Pedro Sánchez Gómez Director
Universidade de defensa: Universidad de Murcia
Ano de defensa: 1998
- José María Egea Fernández Presidente
- Antonio Leopoldo Navarro Quercop Vogal
- Juan Francisco Mota Poveda Vogal
- María Encarnación Gómez Plaza Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Desde la Región de Murcia (España) se realizan el 90% de las exportaciones españolas en plantas aromáticas, debido fundamentalmente a su gran riqueza en este tipo de plantas, aunque la casi totalidad de la producción se debe a la recolección del material espontáneo del monte. Este tipo de explotación presenta los inconvenientes de la falta de homogeneidad de los productos obtenidos y la degradación del medio natural cuando la recolección se efectúan arrancando la planta entera, como es el caso de los tomillos. Para tratar de paliar estos inconvenientes se ha estudiado el comportamiento en cultivo, durante tres años consecutivos, de diversas especies y procedencias de plantas arómaticas de los géneros Salvia y Thymus, espontáneas en el sureste ibérico, en dos fincas de secano de la Región de Murcia (España). Una de las fincas se encuentra en Moratalla, a 800 m.s.n.m. y precipitación media de 437 mm; la otra situada en Torre Pacheco, está a 45 m.s.n.m. y su precipitación es de 308 mm. Las especies cultivadas han sido Salvia officinalis, Salvia lavandulifolia subsp. vellerea (3 procedencias) y los tomillos Thymus vulgaris español, Thymus vulgaris de Provenza (2 cultivares comerciales), Thymus hyemalis, Thymus baeticus, Thymus mastichina, Thymus zygis subsp. gracilis (3 procedencias, 2 de ellas con quimiotipo timol y otra, procedente de la Sierra de Filabres, con quimiotipo linalol). Se ha estudiado para cada especie/ procedencia el estado fonológico más idóneo para realizar la recolección en función de su mayor rendimiento. Se ha calculado la producción en hoja seca y en aceite esencial, y de este último, también se ha estudiado su composición empleando técnicas de cromatografía de gases y espectrometría de masas, así como las posibles variaciones que se pudieran producir en su composición en razón de las diferentes condiciones edafoclimáticas de cultivo. Los rendimientos medios en ho