Estudio comparativo de fosfolípidos y triglicéridos como vehículos de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en la dieta de recién nacidos a término

  1. SALA VILA, ALEIX
Dirigida per:
  1. María del Carmen López Sabater Director/a
  2. María Rodríguez-Palmero Codirector/a

Universitat de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 05 de de novembre de 2004

Tribunal:
  1. Juan Antonio Molina Font President/a
  2. Susana Morera Pons Secretari/ària
  3. Marisa Rebagliato Ruso Vocal
  4. Jordi Sunyer Deu Vocal
  5. Elvira Larqué Daza Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 123679 DIALNET

Resum

Los lípidos han adquirido en los últimos años una significación especial en nutrición pediátrica, no sólo por el aporte de energía sino también como fuente de compuestos implicados en el funcionalismo corporal del neonato.Son un ejemplo los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPI-CL).La leche materna contienen pequeñas pero significativas cantidades de AGPI-CL,tales como el ácido araquidónico y docosahexaenoico,implicados en el funcionalismo de los tejidos neurales y retinales.No obstante , los preparados para lactantes utilizan fuentes lipídicas carentes de dichos ácidos grasos, por lo que si se queieren obtener perfiles de ácidos grasos identicos a la leche materna, se deben utilizar fuentes que presentaen un alto contenido en AGPI-CL.En el mercado existen diferentes tipos de fuentes de AGPI-CL , tales como los fosfolípidos de huevo (AGPI-CL en forma de fosfolípidos),los aceites de pescado o los aceites sinteticos por microalgas y mocrohongos (AGI-CL en forma de triglicéridos). La forma química en que los AGPI-CL son vehiculados ejerce una notable influencia en cuanto al os procesos metabólicos de digestión, adsorción e incorporación en lipoproteínas.Los resultados de los estudios comparativos de la biodisponibilidad de las distintas fuentes realizados hasta el momento son poco concluyentes, lo que justifica la realización de más estudios clínicos. El objetivo principal fue valorar la eficacia de los fosfolípidos de huevo como fuente de AGPI-CL en recién nacidos a término en comparación con otras fuentes en forma de triglicéridos.Para ello se diseñaron dos estudios clínicos consistentes en administrar en neonatos distintos preparados para lactantes con iguel contenido en AGPI-CL pero con diferente fórmula química. La conclusión principal que se desprende del estudio experimetal es que la incorporación en lípidos circulantes se ve más influida por el contenido de AGPI-CL que