Influencia del riego sobre la calidad de la uva y el vino Monastrell
- HERA ORTS M. LUISA DE LA
- María Encarnación Gómez Plaza Directora
Universidad de defensa: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 11 de marzo de 2003
- José María López Roca Presidente/a
- Juan Carreño Espín Secretario/a
- Luis Almela Ruiz Vocal
- Enrique García-Escudero Domínguez Vocal
- Manuel Medina Carnicer Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La superficie vitivinícola de la Región de Murcia se ha caracterizado tradicionalmente por estar relegada a zonas marginales, con suelos pobres en los que además se sufren condiciones climatológicas severas. Esta situación unida a la prohibición del riego establecida por los artículos 42,43 y 44 de la Ley 25/1970 del Estatuto de la viña, el vino y los alcoholes han propiciado producciones muy irregulares, con rendimientos muy bajos estrechamente vinculados a la climatología anual. Las perspectivas cambian cuando la Ley 8/1996 admite el riego como una práctica de cultivo más, siendo la Denominación de Origen Jumilla la primera en regular esta nueva situación. A partir de este momento se incentiva la investigación en el uso del agua en la vid para vinificación, con el objetivo de adquirir unos conocimientos que permitan asesorar al agricultor, teniendo siempre como objetivo prioritario obtener un producto de calidad. En esta memoria se ensayan una estrategia, el riego deficitario controlado y una técnica, el Partial Rootzone Drying (o desencamiento parcial de las raíces) en una parcela de Monastrell de la Denominación de Origen Jumilla, siendo esta variedad la mayoritaria en la Denominación con aproximadamente el 80% de la superficie cultivada. Estudiamos el efecto de dos dosis moderadas de riego en comparación con un tratamiento de secano sobre distintos aspectos fisiológicos y productivos de la vid. Se evaluan el estado hidrico de la planta mediante la medida del potencial hídrico foliar, parámetros de intercambio gaseosos, medidas del crecimiento vegetativo y reproductor de la vid y un análisis pormenorizado de la uva durante la maduración.Con el objetivo de profundizar más en los efectos de los distintos regímenes hídricos sobre la calidad del producto final, se realizan microvinificaciones de cada uno de los distintos tratamientos y los vinos obtenidos se analizan y se someten a una cata descriptiva. An