Influencia de diversos procesos enotécnicos y nuevos productos enológicos en la eliminación de residuos de los fungicidas ciprodinil, fludioxonil, pirimetanil y quinoxifen

  1. FERNÁNDEZ LLAMAS M. JOSE
Dirigida por:
  1. Alberto Barba Navarro Director/a
  2. José Oliva Ortiz Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 12 de marzo de 2004

Tribunal:
  1. Manuel Hernández Córdoba Presidente
  2. Purificación Marín Sanleandro Secretaria
  3. Mariano Contreras Casas Vocal
  4. Miguel Ángel Cámara Botia Vocal
  5. Francisco Pardo Minguez Vocal
Departamento:
  1. Química Agrícola, Geología y Edafología

Tipo: Tesis

Teseo: 102433 DIALNET

Resumen

La búsqueda de vinos adaptados al gusto del consumidor obliga a encontrar y aportar datos que contribuyen al conocimiento de la influencia que los fungicidas ejercen en la vinificación y su eliminación durante el proceso. Para ello, se ha establecido la metodología apropiada para la determinación de los fungicidas (ciprodinil, fludioxonil, pirimetanil y quinoxifen) en uva mosto y vino según criterios de calidad. Dicha metodología se ha aplicado al seguimiento de la evolución y desaparición de sus residuos durante la elaboración de cinco tipos de vino: tinto tradicional, tinto de maceración carbónica, tinto de larga maceración con prefermentación a baja temperatura, rosado y blanco. Así mismo se ha estudiado la eliminación residual en mostos blancos con diferentes tratamientos prefermentativos (desfangado) y fermentativos (coadyuvantes); y en vino tinto tratados con diversos clarificantes. Por último, se ha evaluado los posibles efectos derivados de la presencia de los residuos en los principales parámetros de control de los vinos elaborados.