Influencia de diversos procesos enotécnicos y nuevos productos enológicos en la eliminación de residuos de los fungicidas ciprodinil, fludioxonil, pirimetanil y quinoxifen
- FERNÁNDEZ LLAMAS M. JOSE
- Alberto Barba Navarro Zuzendaria
- José Oliva Ortiz Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 2004(e)ko martxoa-(a)k 12
- Manuel Hernández Córdoba Presidentea
- Purificación Marín Sanleandro Idazkaria
- Mariano Contreras Casas Kidea
- Miguel Ángel Cámara Botia Kidea
- Francisco Pardo Minguez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La búsqueda de vinos adaptados al gusto del consumidor obliga a encontrar y aportar datos que contribuyen al conocimiento de la influencia que los fungicidas ejercen en la vinificación y su eliminación durante el proceso. Para ello, se ha establecido la metodología apropiada para la determinación de los fungicidas (ciprodinil, fludioxonil, pirimetanil y quinoxifen) en uva mosto y vino según criterios de calidad. Dicha metodología se ha aplicado al seguimiento de la evolución y desaparición de sus residuos durante la elaboración de cinco tipos de vino: tinto tradicional, tinto de maceración carbónica, tinto de larga maceración con prefermentación a baja temperatura, rosado y blanco. Así mismo se ha estudiado la eliminación residual en mostos blancos con diferentes tratamientos prefermentativos (desfangado) y fermentativos (coadyuvantes); y en vino tinto tratados con diversos clarificantes. Por último, se ha evaluado los posibles efectos derivados de la presencia de los residuos en los principales parámetros de control de los vinos elaborados.