Hibridación de la cromatografía líquida y métodos atómicos para la especiación de metales en alimentos y muestras medioambientales

  1. MERINO MEROÑO, BEATRIZ
Dirigida por:
  1. María Pilar Viñas López-Pelegrín Directora
  2. Ignacio Francisco López García Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 08 de junio de 2005

Tribunal:
  1. Manuel Hernández Córdoba Presidente
  2. Francisco A. Tomás Barberán Secretario/a
  3. Darío Prada Rodríguez Vocal
  4. Rosa Montoro Martínez Vocal
  5. Roser Rubio Rovira Vocal
Departamento:
  1. Química Analítica

Tipo: Tesis

Teseo: 125606 DIALNET

Resumen

Los estudios realizados en esta Memoria se han agrupado en dos partes. La Primera Parte aborda la Especiación de Arsénico y Estaño utilizando la hibridación Cromatografía Líquida-Generación de Hidruros-Espectroscopía de Absorción Atómica (LC-HG-AAS) en diferentes tipos de alimentos y se ha distribuido en dos Capítulos. En el Capítulo I se optimiza un procedimiento para la especiación de cinco compuestos de arsénico, As(III), As(V), ácido monometilarsónico, ácido dimetilarsínico y arsenobetaína, mediante el acoplamiento LC-HG-AAS. La hibridación de ambas técnicas es específica y sensible y los límites de detección son adecuados para determinar los compuestos de arsénico y para su especiación en el control de calidad de alimentos infantiles y el pescado utilizado en su elaboración. Posteriormente, se profundizó en la estabilidad de los niveles de arsenobetaína en los alimentos infantiles durante su manufacturado y envejecimiento. En el Capítulo II se propone la aplicación del acoplamiento LC-HG-AAS a la especiación de seis formas de estaño: estaño inorgánico, tributilestaño, dibutilestaño, monobutilestaño, difenilestaño y monofenilestaño. El método se ha aplicado para la especiación de los compuestos organoestaño en mejillones. La Segunda Parte se ha distribuido en tres capítulos que abordan la Especiación de Selenio, Antimonio y Telurio utilizando la hibridación Cromatografía Líquida-Generación de Hidruros-Espectroscopía de Fluorescencia Atómica (LC-HG-AFS) en diferentes tipos de alimentos o muestras medioambientales. En el Capítulo III se optimiza la especiación de distintas formas de selenio. Se ha optimizado la técnica acoplada LC-UV-HG-AFS para la determinación en línea de Se(IV), Se(VI), selenocistina y selenometionina. La separación se realiza acoplando en serie dos columnas de intercambio iónico y de fase reversa. El procedimiento para la especiación de selenio se ha aplicad