Hibridación de la cromatografía líquida y métodos atómicos para la especiación de metales en alimentos y muestras medioambientales
- MERINO MEROÑO, BEATRIZ
- María Pilar Viñas López-Pelegrín Directora
- Ignacio Francisco López García Codirector
Universitat de defensa: Universidad de Murcia
Data de defensa: 08 de de juny de 2005
- Manuel Hernández Córdoba President
- Francisco A. Tomás Barberán Secretari/ària
- Darío Prada Rodríguez Vocal
- Rosa Montoro Martínez Vocal
- Roser Rubio Rovira Vocal
Tipus: Tesi
Resum
Los estudios realizados en esta Memoria se han agrupado en dos partes. La Primera Parte aborda la Especiación de Arsénico y Estaño utilizando la hibridación Cromatografía Líquida-Generación de Hidruros-Espectroscopía de Absorción Atómica (LC-HG-AAS) en diferentes tipos de alimentos y se ha distribuido en dos Capítulos. En el Capítulo I se optimiza un procedimiento para la especiación de cinco compuestos de arsénico, As(III), As(V), ácido monometilarsónico, ácido dimetilarsínico y arsenobetaína, mediante el acoplamiento LC-HG-AAS. La hibridación de ambas técnicas es específica y sensible y los límites de detección son adecuados para determinar los compuestos de arsénico y para su especiación en el control de calidad de alimentos infantiles y el pescado utilizado en su elaboración. Posteriormente, se profundizó en la estabilidad de los niveles de arsenobetaína en los alimentos infantiles durante su manufacturado y envejecimiento. En el Capítulo II se propone la aplicación del acoplamiento LC-HG-AAS a la especiación de seis formas de estaño: estaño inorgánico, tributilestaño, dibutilestaño, monobutilestaño, difenilestaño y monofenilestaño. El método se ha aplicado para la especiación de los compuestos organoestaño en mejillones. La Segunda Parte se ha distribuido en tres capítulos que abordan la Especiación de Selenio, Antimonio y Telurio utilizando la hibridación Cromatografía Líquida-Generación de Hidruros-Espectroscopía de Fluorescencia Atómica (LC-HG-AFS) en diferentes tipos de alimentos o muestras medioambientales. En el Capítulo III se optimiza la especiación de distintas formas de selenio. Se ha optimizado la técnica acoplada LC-UV-HG-AFS para la determinación en línea de Se(IV), Se(VI), selenocistina y selenometionina. La separación se realiza acoplando en serie dos columnas de intercambio iónico y de fase reversa. El procedimiento para la especiación de selenio se ha aplicad