Efectos del consumo de pienso comercial excedente en el perfil de ácidos grasos de la fauna marina agregada a piscifactorías
- José Angel López Jiménez Director
- Francisco Javier Martinez Lopez Director
Universidade de defensa: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 22 de xaneiro de 2016
- Jorge de Costa Ruiz Presidente
- Laura Martínez Rubio Secretario/a
- Pablo Sánchez-Jerez Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Objetivos: 1 - Comprobar el posible efecto del consumo de residuos de la acuicultura en diferentes tejidos de distintas especies de peces salvajes agregados a las piscifactorías. 1.1 - El uso de ácidos grasos como marcadores para evaluar el grado de consumo de residuos de la acuicultura por parte de peces salvajes, teniendo en cuenta la distancia a jaulas de piscifactoría. 1.2 - Comprobar el efecto en el perfil de ácidos grasos de peces de distinto nivel trófico. 1.3 - Evaluar la trasmisión presa-depredador de ácidos grasos de origen vegetal. 1.4 - Valorar los posibles efectos en la reproducción de peces salvajes. 1.5 - Modificación de los perfiles de ácidos grasos en diferentes compartimentos ecológicos centrándose en macroinvertebrados marinos. 1.6 - Modificación de los perfiles de ácidos grasos en sedimentos bajo las jaulas. 2 - Investigar, en condiciones de laboratorio, el efecto de un cambio del consumo de una dieta natural a un pienso comercial, en el perfil de ácidos grasos de peces salvajes capturados. 2.1 - Elucidar la magnitud y la tasa de cambio de ácidos grasos vegetales en diferentes tejidos. 2.2 - Valorar posibles efectos en la salud de los peces debido al cambio de dieta. Material y métodos: Se estudió acumulación y persistencia de ácidos grasos y efecto en la histología del hígado e inmunología. Se estudió el perfil lipídico de macroinvertebrados y peces salvajes agregados a jaulas y de controles alejados, comprobando efecto del cambio de dieta en el desarrollo del ovario. Conclusiones: 1. Dos semanas de consumo de pienso comercial son suficientes para que se modifique el perfil de ácidos grasos del músculo en las especies estudiadas. Dos meses de periodo de lavado tras dos meses de consumo de pienso comercial no es tiempo suficiente para recuperar los perfiles originales de ácidos grasos en músculo, cerebro e hígado. 2. El consumo de pienso comercial durante un periodo de tiempo de dos meses no mostró influencia en la estructura histológica del hígado así como en la distribución de gotas lipídicas. 3. Se recomienda el uso combinado de músculo y cerebro para obtener una historia completa sobre la alimentación de peces salvajes. 4. El cambio en la dieta que se produce cuando los peces llegan por primera vez a los alrededores de las jaulas debe modular algunos parámetros inmunológicos, sin que se observen efectos negativos asociados al cambio a un consumo de pienso comercial. 5. Peces salvajes agregados a jaulas, con diferentes hábitos alimentarios, acumulan ácidos grasos de origen vegetal en músculo, cerebro, hígado y gónadas, a través del consumo de excedente de pienso o por depredación de presas que han consumido pienso comercial. Esos efectos pueden estar presentes, en menor magnitud, en peces capturados a mayores distancias de las piscifactorías (mínimo 1,5 km). 6. El ovario de M. barbatus asociado a piscifactorías presenta una aceleración de las etapas finales del desarrollo oocitario, sin aparentes efectos negativos. 7. Las actividades acuícolas influyen en los perfiles de ácidos grasos de los sedimentos, de algas y de la mayoría de las especies de macroinvertebrados asociadas a las estructuras de las jaulas de las piscifactorías. 8. El análisis de ácidos grasos resulta en una herramienta útil para trazar la asimilación de desechos de la acuicultura como nuevo recurso trófico para la mayoría de los organismos asociados a piscifactorías. 9. La suma de ácido linoleico y ácido ?-linolénico es un buen biomarcador del consumo de aceite de origen vegetal a través de los desechos de la acuicultura en peces teleósteos. Un nuevo índice más útil para especies de macroinvertebrados es la suma de ácido oleico y ácido linoleico, cuando estos reflejan la contribución de ácidos grasos vegetales del pienso. Objectives: 1 - To check the possible effect of aquaculture waste consumption in different tissues of wild fish species aggregated to fish farms. - Use of fatty acids as tracers to evaluate the range of aquaculture waste consumption by wild fish, regarding to the distance from a fish farm facility. - To check the effect in the fatty acid profile of fish from different trophic level. - To evaluate the transmission prey-predator of fatty acids of vegetable origin. - To asses possible effects in wild fish reproduction. - Modification of fatty acid profiles in different ecological compartments focusing in marine macroinvertebrates. - Modification of fatty acid profiles in sediments under fish farms facilities. 2 - To investigate, in laboratory conditions, the effect of shift from a natural diet to a commercial feed consumption in the fatty acid profile of captured wild fish. 2.1 - To elucidate the magnitude and the rate of change of vegetable fatty acids in different tissues. 2.2 - To assess possible effects in fish health due to such change of diet. Material and methods: Accumulation and persistence of fatty acids, effects on liver histology and immunology were studied. The fatty acid profile of wild macroinvertebrate and fish species associated to fish farms was studied, comparing with control counterparts, as well as effects of shift in diet in ovary development. Conclusions: 1. Two weeks of commercial feed consumption is sufficient to modify the flesh fatty acid profile in the studied species. Two months of wash-out period following two months of commercial feed consumption, is not enough time to recover the original fatty acid profiles of flesh, brain and liver. 2. At least two months of commercial feed consumption showed no influence on the liver histological structure and lipid droplet distribution. 3. The combined use of both flesh and brain tissues is encouraged in order to obtain a complete feeding history of wild fish. 4. Some immune parameters may be modulated by the shift in diet when wild fish arrive for first time to the vicinity of fish farms, with no negative effects associated to the shift to a commercial feed consumption. 5. Aggregated wild fish of different feeding behaviour accumulate fatty acids of vegetable origin in flesh, brain, liver and gonads, via lost pellets consumption or by predation of preys which have consumed aquafeeds. These effects could be present, in lower magnitude, in fish captured at higher distance from the fish farms (minimum 1.5 km). 6. The ovary of M. barbatus associated to fish farms presents an acceleration of the final stages of the oocyte development, with no apparent negative effects. 7. Aquaculture activities have an influence on fatty acid profiles of sediments, algae and almost every macroinvertebrate species associated with fish farm sea-cage structures. 8. The use of fatty acid analysis result in a usefulness technique to trace assimilation of aquaculture wastes as a new trophic resource for almost all the organisms associated to fish farms. 9. The sum of linoleic acid and ?-linolenic acid result in a good biomarker of vegetable oils consumption through aquaculture wastes in teleost fish. A more useful new index for macroinvertebrate species might be the sum of oleic acid and linoleic acid, when they reflect more closely the contribution of vegetable fatty acids from the feed.