Efecto del aturdimiento con Co2 (concentración y tiempo de exposición) en corderos recentalesCalidad de la canal y terneza de la carne
- H. Vergara Pérez 1
- R. Bórnez Sevilla 1
- M.B. Linares Padierna 1
- 1 Departamento de Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
- Luis Rodríguez Ruiz (coord.)
- Juan Antonio Olmedo Olmedo (coord.)
- Sara Olmedo de la Cruz (coord.)
- Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
- Ana Belén Martín Diana (coord.)
- María Cristina León Cofreces (coord.)
- Elena Ordás Alesanco (coord.)
- Mariano Herrera García (dir. congr.)
Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León ; Junta de Castilla y León
ISBN: 978-84-938243-0-3
Año de publicación: 2010
Páginas: 431-434
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (35. 2010. Valladolid)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El objetivo de este trabajo fue determinar en corderos Manchegos de tipo recental, el efecto de diferentes procedimientos de aturdimiento usando CO2, sobre la presencia o ausencia de hematomas enla canal y en la calidad de la carne mediante el análisis instrumental de la terneza (FC). También se determinóel pH a las 24 h post-mortem. Los corderos fueron distribuidos en cuatro grupos de diferentesconcentraciones de CO2 y tiempos de exposición (G1: 80%90s; G2: 90%90s; G3: 90%60s; G4: 80%60s)y un grupo control (G5) aturdido eléctricamente.Ninguno de los sistemas de aturdido con gas provocó lesiones del tipo de hematomas o equimosis, nien la canal, ni en la carne. Sin embargo, en todos los animales aturdidos eléctricamente se observanlesiones de este tipo.El pH más bajo (P<0.001) fue obtenido en el grupo G1. En lo que respecta a la calidad de la carne seobservó un mayor valor de FC (mayor dureza) en los corderos aturdidos con un 80% de CO2 y especialmenteen los aturdidos durante 90s