Efecto del aturdimiento con Co2 (concentración y tiempo de exposición) en corderos recentalesCalidad de la canal y terneza de la carne

  1. H. Vergara Pérez 1
  2. R. Bórnez Sevilla 1
  3. M.B. Linares Padierna 1
  1. 1 Departamento de Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
Libro:
XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
  1. Luis Rodríguez Ruiz (coord.)
  2. Juan Antonio Olmedo Olmedo (coord.)
  3. Sara Olmedo de la Cruz (coord.)
  4. Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
  5. Ana Belén Martín Diana (coord.)
  6. María Cristina León Cofreces (coord.)
  7. Elena Ordás Alesanco (coord.)
  8. Mariano Herrera García (dir. congr.)

Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León ; Junta de Castilla y León

ISBN: 978-84-938243-0-3

Año de publicación: 2010

Páginas: 431-434

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (35. 2010. Valladolid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar en corderos Manchegos de tipo recental, el efecto de diferentes procedimientos de aturdimiento usando CO2, sobre la presencia o ausencia de hematomas enla canal y en la calidad de la carne mediante el análisis instrumental de la terneza (FC). También se determinóel pH a las 24 h post-mortem. Los corderos fueron distribuidos en cuatro grupos de diferentesconcentraciones de CO2 y tiempos de exposición (G1: 80%90s; G2: 90%90s; G3: 90%60s; G4: 80%60s)y un grupo control (G5) aturdido eléctricamente.Ninguno de los sistemas de aturdido con gas provocó lesiones del tipo de hematomas o equimosis, nien la canal, ni en la carne. Sin embargo, en todos los animales aturdidos eléctricamente se observanlesiones de este tipo.El pH más bajo (P<0.001) fue obtenido en el grupo G1. En lo que respecta a la calidad de la carne seobservó un mayor valor de FC (mayor dureza) en los corderos aturdidos con un 80% de CO2 y especialmenteen los aturdidos durante 90s