Efecto del método de aturdimiento con gas en la calidad microbiológica de la carne de cordero recental envasada en atmósfera modificada
- M.B. Linares Padierna 1
- R. Bórnez Sevilla 1
- H. Vergara Pérez 1
- 1 Departamento de Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
- Luis Rodríguez Ruiz (coord.)
- Juan Antonio Olmedo Olmedo (coord.)
- Sara Olmedo de la Cruz (coord.)
- Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
- Ana Belén Martín Diana (coord.)
- María Cristina León Cofreces (coord.)
- Elena Ordás Alesanco (coord.)
- Mariano Herrera García (dir. congr.)
Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León ; Junta de Castilla y León
ISBN: 978-84-938243-0-3
Año de publicación: 2010
Páginas: 426-430
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (35. 2010. Valladolid)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
En este trabajo se comparó el efecto del tipo de aturdimiento con CO2 ,combinando dos concentraciones de gas y dos tiempos de exposición (G1: 80% 90s; G2: 90% 90s; G3: 90% 60s; G4: 80%60s) con el método Eléctrico (G5) sobre la calidad microbiológica [Bacterias totales, Bacterias lácticas, Enterobacteriaceae,y Pseudomonas spp.] de la carne de cordero recental de raza Manchega envasada en dos tipos de atmósfera modificada (Tipo A: 70%O2+30% CO2 y Tipo B: 69.3%N2 +30 CO2%+0.7%CO).En general no se observaron diferencias significativas en los niveles microbiológicos de la carne por efecto del tipo de aturdimiento ni del tipo de atmósfera. Sin embargo el deterioro de las muestras fueincrementándose a lo largo del periodo de almacenamiento aunque con recuentos inferiores a los valores límites recomendados