Estructura productiva de leche y queso de cabra en la región de Murcia
- Castillo, M.
- Jordán, M.J.
- Hellín, P.
- López, M.B.
- Laencina, J.
- Jaime Thos Ruhi (coord.)
- Miguel Ibañez Talegon (coord.)
Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
ISBN: 84-9220-400-1
Año de publicación: 1997
Páginas: 491-496
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (20. 1995. Madrid)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
En las zonas de Murcia, Valencia y Cataluña, se obtiene en torno al 10% de la producciónnacional de leche de cabra, siendo la Comunidad Autónoma de Murcia la de mayor producción(4,69%); dentro de esta, las comarcas del Altiplano, del Noroeste y del Valle del Guadalentíndestacan por su producción más elevada. En la actualidad la producción total de leche de cabra en laRegión de Murcia, se estima en unos 53.000 Litros/día, de los cuales unos 26.400 L sontransformados en queso puro de cabra por las industrias de la Región.En la Región de Murcia, el queso fresco de leche de cabra representa el 90% del totalproducido, correspondiendo el 10% restante a quesos curados. El queso fresco de Murcia posee uncontenido en grasa y proteína superior tanto a los quesos españoles como franceses. Por otra partelos quesos curados murcianos (queso al vino y queso curado) muestran contenidos en grasa y enproteína superiores a los franceses, pero con valores inferiores a los obtenidos en quesos españoles;estas últimas diferencias pueden ser justificadas en base a las diferentes técnicas de elaboración ymaduración empleadas.