Estructura productiva de leche y queso de cabra en la región de Murcia

  1. Castillo, M.
  2. Jordán, M.J.
  3. Hellín, P.
  4. López, M.B.
  5. Laencina, J.
Libro:
XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Jaime Thos Ruhi (coord.)
  2. Miguel Ibañez Talegon (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

ISBN: 84-9220-400-1

Año de publicación: 1997

Páginas: 491-496

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (20. 1995. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En las zonas de Murcia, Valencia y Cataluña, se obtiene en torno al 10% de la producciónnacional de leche de cabra, siendo la Comunidad Autónoma de Murcia la de mayor producción(4,69%); dentro de esta, las comarcas del Altiplano, del Noroeste y del Valle del Guadalentíndestacan por su producción más elevada. En la actualidad la producción total de leche de cabra en laRegión de Murcia, se estima en unos 53.000 Litros/día, de los cuales unos 26.400 L sontransformados en queso puro de cabra por las industrias de la Región.En la Región de Murcia, el queso fresco de leche de cabra representa el 90% del totalproducido, correspondiendo el 10% restante a quesos curados. El queso fresco de Murcia posee uncontenido en grasa y proteína superior tanto a los quesos españoles como franceses. Por otra partelos quesos curados murcianos (queso al vino y queso curado) muestran contenidos en grasa y enproteína superiores a los franceses, pero con valores inferiores a los obtenidos en quesos españoles;estas últimas diferencias pueden ser justificadas en base a las diferentes técnicas de elaboración ymaduración empleadas.