Efecto de la iluminación UV-B en el crecimiento del hipocótilo durante la germinación de semillas de col roja
- Castillejo, N.
- Martínez-Zamora, L.
- Gómez, P.A.
- Artés Calero, Francisco
- Artés-Hernández, F.
- Francisco Artés-Hernández (coord.)
- Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
- Raúl Zornoza Belmonte (coord.)
- María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
- Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
- José Enrique Cos Terrer (coord.)
Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-29-7
Year of publication: 2021
Pages: 72-75
Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (9. 2020. Cartagena)
Type: Conference paper
Abstract
Los germinados de Brassicas poseen un elevado contenido de compuestos nutricionales y bioactivos tales como polifenoles, flavonoides, antioxidantes y glucosinolatos. La aplicación de luz UV-B a frutas y hortalizas estimula la biosíntesis de fitoquímicos. Por ello el objetivo fue determinar si diferentes estreses con UV-B durante la germinación de semillas de col roja perjudicaban su desarrollo. La luz UV-B se aplicó en 4 dosis iguales en los días 3, 5, 7 y 10 de germinación a 20 °C que sumaron un total de 0, 5, 10 y 15 kJ m-2. Se determinó la longitud del hipocótilo de los germinados y su velocidad de crecimiento. Los germinados bajo UV-B tuvieron una mayor longitud del hipocótilo y bajo 10 kJ m-2 crecieron más rápidos. Así pues, dosis controladas y aplicadas de forma discontinua pueden favorecer el crecimiento de los germinados. [ENG] Brassica sprouts are a source rich in nutritional and bioactive compounds such as polyphenols, flavonoids, antioxidants and glucosinolates. In ...