Análisis estructural de la producción porcina en méxico
- Martínez Castañeda Francisco Ernesto
- Antonio José Rouco Yáñez Director
Universidad de defensa: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 30 de septiembre de 2005
- Antonio Bernabé Salazar Presidente
- José García García Secretario/a
- Pedro Fernando Rouco Pérez Vocal
- Anton Rafael Garcia Martinez Vocal
- Luis Ruiz Abad Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se realizó un análisis de la porcinocultura mexicana de 1980 a 2004 para determinar el comportamiento de la industria y las principales variables que participan en ella. Los principales cambios en este período fueron la reubicción, acumulación y mejora de la producción. A pesar de estas mejoras, la planta productiva fnalizó con el 11% menos del censo y el volumen de carne producido fue 15% menor al del inicio del estudio. El sistema tecnificado de producción se consolidó, el semitecnificado fue el más afectado y el de traspatio se ha mantenido. En el ámbito internacional, la apertura comercial fue dsfavorable y se acentuó con la firma del TLCAN con un saldo final en 2003 de -422 millones de dólares. Las fluctuaciones cíclicas en la porcinocultura mexicana fueron del orden de 40 meses de media, con 21 meses para la fase de expansión y 22 par la de contracción. La oferta de carne de porcino fue explicada en un 86% por las variables precio al productor de carne de porcino, precio al productor retardado un año, precio esperado del grano y la variable de clasificación, mientras que la demanda fue explicada en un 87% por las variables precio al consumidor de carne de porcino, precio de la carne de bovino y de ave, PIB per capita, demanda de carne de porcino retardada un año y la variable de clasificación.