Influencia del azafrán en enfermos de esclerosis múltiple

  1. Bagur Fuster, Maria Jose
Dirigida por:
  1. Antonia María Jiménez Monreal Directora
  2. María Magdalena Martínez Tomé Directora
  3. Gonzalo L. Alonso Díaz Marta Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 28 de noviembre de 2018

Tribunal:
  1. Francisco Javier Salazar Aparicio Presidente
  2. Amaya Zalacain Aramburu Secretario/a
  3. María Rosario Salinas Fernández Vocal
Departamento:
  1. Tecnología de Los Alimentos, Nutrición y Bromatología

Tipo: Tesis

Resumen

Son numerosos los estudios científicos en los últimos diez años que destacan las propiedades biomédicas y farmacológicas del azafrán o de alguno de sus metabolitos en la prevención y desarrollo de diversas enfermedades crónicas. La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad crónica, degenerativa, de base autoinmune del sistema nervioso central (SNC). Esta enfermedad tiene un componente inflamatorio muy importante ya que las alteraciones en la respuesta inmunitaria conllevan a la inflamación presente en las lesiones, desmielinización y perdida axonal. La presencia de rasgos de autoinmunidad y defectos en la producción de enzimas antioxidantes son factores de riesgo para padecer la enfermedad. No hay suficientes estudios que informen sobre la influencia de la dieta como factor ambiental de riesgo en la EM, hábitos alimenticios que eviten el estado crónico de inflamación y el agravamiento de la enfermedad. En modelos experimentales de lesión neurodegenerativa en animales, se comprueba que los astrocitos, en su papel neuroprotector, liberan mediadores inflamatorios en las zonas lesionadas, produciendo la reacción inflamatoria, responsable del estrés oxidativo que llevará a la degradación de la mielina y el daño axonal. En la EM las especies reactivas de oxigeno (ROS) juegan un papel muy importante en la fase inicial y crónica de la enfermedad y la restauración del balance redox en los tejidos cerebrales puede ser una buena estrategia terapéutica para limitar la neuroinflamación y el daño oxidativo tisular. La intervención planteada en esta tesis observa si el azafrán especia, tomado en infusión, contribuye eficazmente a la salud de los enfermos de EM. La mayoría de las propiedades preventivas o curativas en enfermedades crónicas y degenerativas atribuidas al azafrán, son fundamentadas en el carácter antioxidante de sus apocarotenoides, aunque los mecanismos de acción no están suficientemente estudiados sí está demostrada la gran capacidad antioxidante del azafrán debido a su alto contenido en carotenoides. En la presente Tesis Doctoral se muestran las mejores condiciones para obtener la máxima extracción de los metabolitos bioactivos del azafrán (crocinas, picrocrocina y safranal), considerando que la mejor determinación de estos debe realizarse mediante HPLC-DAD y, no así, con la utilización de la metodología descrita en la Norma ISO3632 basada en UV-vis. Tras la toma de la infusión de azafrán se observa en los pacientes una tendencia a la mejora del perfil lipídico, con disminución del colesterol total, triglicéridos y LDL-colesterol y aumento del HDL colesterol. Esta diferencia no es significativa y deberá investigarse en estudios posteriores con mayor número de pacientes. También se observa una disminución de la grasa corporal y densidad corporal tricipital. La calidad de vida relacionada con la salud de los pacientes mejora significativamente tras la intervención. Disminuyen las dificultades de concentración, atención y memoria; los problemas emocionales, como depresión o ansiedad; y la percepción respecto a sus limitaciones para realizar actividades en relación a su vida diaria. Mejora la autopercepción de los pacientes respecto a su estado de salud. Además, aumentan sus relaciones sociales e interfiere menos en ellas los problemas de salud o emocionales. Respecto a su sexualidad, aumenta significativamente la satisfacción de los pacientes.