Parámetros de calidad en nutracéuticos y fuentes naturales de omega-3, valorados aplicando un protocolo normalizado de trabajo en oficina de farmacia
- García Hernández, Vanessa Matilde
- Elena García García Director/a
- Enrique Roche Collado Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche
Fecha de defensa: 21 de julio de 2017
- Ángel Antonio Carbonell Barrachina Presidente/a
- Esther Fuentes Marhuenda Secretario/a
- Lucrecia Carrera Quintanar Vocal
- M.ª Luisa Lorenzo Tovar Vocal
- María Antonia Murcia Tomás Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Actualmente, las dislipemias son un importante problema de salud en las sociedades modernas. Dada su prevalencia, la alta morbimortalidad, la repercusión en la calidad de vida de las usuarias y el gasto sanitario asociado, se hace necesario investigar estrategias para su prevención y tratamiento. En este contexto, la evidencia acumulada indica que el consumo de ácidos grasos omega-3, supervisado por un nutricionista, puede reducir los niveles de colesterol circulante. Dichos ácidos grasos están presentes en los pescados y frutos secos, así como en cápsulas que pueden adquirirse en Oficinas de Farmacia. El primer aspecto relevante estudiado en el presente trabajo de tesis fue la calidad de los aceites de pescado encapsulados, midiendo su grado de oxidación. Se observó que el grado de oxidación era variable en las diferentes marcas comerciales analizadas. Como alternativa a los aceites de pescado, se encuentran los aceites de semillas como el lino, que por su riqueza en antioxidantes, no suelen presentar dichos problemas de oxidación. El desafío de estas fuentes de omega-3 reside en su dificultad en la extracción de la semilla. En este contexto, se estudiaron diferentes técnicas de extracción y la calidad final de los aceites obtenidos. Los mejores rendimientos fueron utilizando el método soxhlet y éter de petróleo como disolvente. Como continuación del trabajo de tesis, se plantearon dos intervenciones nutricionales en una Oficina de Farmacia situada en Elche. Por primera vez, se estableció un protocolo de actuación que permitió conocer in situ los perfiles lipídicos de las usuarias con niveles altos de colesterol que desearon participar, siguieron las dos intervenciones nutricionales consumiendo cápsulas de aceite de pescado en su caso, y semillas de lino en otro. Además, las participantes consumieron una dieta rica en pescado (hipolipémica) durante un mes. Los resultados indicaron que los ácidos grasos oxidados de aceites de pescado carecen de efecto hipocolesterolemiante. Por el contrario, los ácidos grasos no oxidados de aceite de pescado y de semilla de lino, junto con la dieta, son una buena estrategia nutricional para bajar el colesterol y triglicéridos en sangre. Además, el trabajo desde Oficina de Farmacia ha permitido aplicar con éxito estrategias preventivas y correctivas para hiperlipemias, contribuyendo posiblemente a reducir la incidencia y la mortalidad por enfermedad cardiovascular.