Efecto de la suplementación dietaria con dosis elevadas de ácido fólico sobre parámetros nutricionales, bioquímicos y morfológicos en ratas gestantes, en crecimiento y viejas

  1. ACHÓN TUÑÓN, MARIA
Zuzendaria:
  1. Gregorio Varela Moreiras Zuzendaria
  2. Elena Alonso Aperte Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad CEU San Pablo

Fecha de defensa: 2002(e)ko ekaina-(a)k 14

Epaimahaia:
  1. Salvador Zamora Navarro Presidentea
  2. Emilio Herrera Castillón Idazkaria
  3. Gloria S. Urbano de Rosales Kidea
  4. Olimpia Carreras Sánchez Kidea
  5. Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 92567 DIALNET

Laburpena

La suplementación o la fortificación de alimentos con la vitamina ácido fólico está siendo ampliamente recomendada desde los años 90. Esta recombinación se basa en el efecto preventivo del ácido fólico sobre los defectos del tubo neural, y en su implicación en la reducción de las concentraciones elevadas de homocisteína, recientemente confirmadas como nuevo factor de riesgo cardiovascular. Sin embargo, carecemos de información suficiente para confirmar la seguridad potencial de esta vitamina per se o sus interacciones con marco y/o micronutrientes, a medio y largo plazo, y en diferentes situaciones fisiológicas. El objetivo general del presente estudio es evaluar el aprovechamiento nutritivo de la dieta y de diferentes marcadores morfofuncionales del ciclo de la metionina/metilación, en el que el ácido fólico participa como sustrato, tras la suplementación dietaria con ácido fóllico en diferentes situaciones fisiológicas, concretamente gestación, crecimiento máximo y envejecimiento, en un modelo experimental animal.