Efecto de la suplementación dietaria con dosis elevadas de ácido fólico sobre parámetros nutricionales, bioquímicos y morfológicos en ratas gestantes, en crecimiento y viejas

  1. ACHÓN TUÑÓN, MARIA
Supervised by:
  1. Gregorio Varela Moreiras Director
  2. Elena Alonso Aperte Co-director

Defence university: Universidad CEU San Pablo

Fecha de defensa: 14 June 2002

Committee:
  1. Salvador Zamora Navarro Chair
  2. Emilio Herrera Castillón Secretary
  3. Gloria S. Urbano de Rosales Committee member
  4. Olimpia Carreras Sánchez Committee member
  5. Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora Committee member

Type: Thesis

Teseo: 92567 DIALNET

Abstract

La suplementación o la fortificación de alimentos con la vitamina ácido fólico está siendo ampliamente recomendada desde los años 90. Esta recombinación se basa en el efecto preventivo del ácido fólico sobre los defectos del tubo neural, y en su implicación en la reducción de las concentraciones elevadas de homocisteína, recientemente confirmadas como nuevo factor de riesgo cardiovascular. Sin embargo, carecemos de información suficiente para confirmar la seguridad potencial de esta vitamina per se o sus interacciones con marco y/o micronutrientes, a medio y largo plazo, y en diferentes situaciones fisiológicas. El objetivo general del presente estudio es evaluar el aprovechamiento nutritivo de la dieta y de diferentes marcadores morfofuncionales del ciclo de la metionina/metilación, en el que el ácido fólico participa como sustrato, tras la suplementación dietaria con ácido fóllico en diferentes situaciones fisiológicas, concretamente gestación, crecimiento máximo y envejecimiento, en un modelo experimental animal.