Caracterización calorimétrica de la brotación de yemas florales de manzano

  1. Elizabeth Carvajal-Millán 1
  2. Francisco Goycoolea-Valencia 1
  3. Víctor Guerrero-Prieto 1
  4. Jesús Llamas-Llamas 1
  5. Agustín Rascón-Chu 1
  6. J. Antonio Orozco-Avitia 1
  7. César Rivera-Figueroa 1
  8. Alfonso A. Gardea 1
  1. 1 Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD)
Revista:
Agrociencia

ISSN: 1405-3195 2521-9766

Año de publicación: 2000

Volumen: 34

Número: 5

Páginas: 543-551

Tipo: Artículo

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Resumen

La floración del manzano (Malus domestica Borkh) ha sido ampliamente estudiada desde el punto de vista fenológico, pero la información acerca de los cambios en el metabolismo asociados con las fenofases es escasa. En este estudio la floración de las variedades ‘Red Delicious’ y ‘Golden Delicious’ fue caracterizada calorimétricamente por dos años consecutivos. Las fenofases estudiadas fueron ecoletargo, punta plateada, punta verde, media pulgada verde y racimo estrecho. La caracterización se efectuó mediante calorimetría isotérmica a 25 o C y por diferencial de barrido (CDB) en el intervalo de 5 a 65 o C. La actividad metabólica (q), velocidad de respiración (RCO 2 ), eficiencia metabólica (q/RCO2) y velocidad de crecimiento (RSGDHB) fueron cuantificados por calorimetría isotérmica. Con CDB se evaluaron la energía de activación en el intervalo de 10 a 20 o C y los coeficientes de respiración (Q10) de 10 a 50 o C a intervalos de 10 o C. En promedio de los dos años, la actividad metabólica de las yemas florales se incrementó (p<0.05) al iniciar la floración, de 6.8 a 17.3 mW mg peso seco (ps)-1 en ‘Red Delicious’ y de 1.4 a 9 m W mg ps -1 en ‘Golden Delicious’. La velocidad de respiración de las yemas mostró un patrón de respuesta similar en función del estado fenológico. En ambas variedades el patrón de la eficiencia metabólica fue discontinuo lo cual puede indicar la activación de una ruta respiratoria alternativa. Entre la primera y la última fenofase la energía de activación disminuyó 15 y 7 Joules mol-1 o K-1 mg ps-1 para ‘Red Delicious’ y ‘Golden Delicious’, respectivamente. Los coeficientes de respiración cercanos al óptimo (Q10=2) se presentaron en el intervalo de 10 a 20 o C, y disminuyeron a medida que aumentó la temperatura.