Influencia de la diabetes mellitus gestacional en parámetros antropométricos y bioquímicos materno-fetales y en la transferencia placentaria de ácidos grasos

  1. Prieto Sánchez, María Teresa
Dirixida por:
  1. Elvira Larqué Daza Director
  2. Juan José Parrilla Paricio Director

Universidade de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 14 de setembro de 2012

Tribunal:
  1. Alfredo Perales Marín Presidente/a
  2. Anibal Nieto Díaz Secretario
  3. Marta Garaulet Aza Vogal
  4. María Luisa Vidal Guevara Vogal
  5. Inmaculada Concepción Aguilera García Vogal
Departamento:
  1. Fisiología

Tipo: Tese

Resumo

PALABRAS CLAVE: Diabetes gestacional, ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, transferencia placentaria. El objetivo del estudio fue evaluar el perfil de ácidos grasos en plasma materno, fetal y placenta en pacientes con diabetes gestacional y controles, así como determinar modificaciones en parámetros antropométricos y bioquímicos maternos y fetales asociados a la diabetes gestacional. Los porcentajes de DHA y de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, no se encuentran disminuidos en los lípidos totales del plasma materno ni del tejido placentario, sin embargo, en sangre de cordón, observamos una disminución de estas sustancias en los niños de madre con diabetes gestacional, lo cual podría tener consecuencias negativas en estos niños a largo plazo. Como conclusión podemos afirmar que la diabetes gestacional modifica la estructura placentaria y disminuye los niveles de ácidos grasos poliinsaturados n-3 en sangre de cordón, lo cual puede ser debido a una alteración en el transporte placentario de estos nutrientes o a un aumento de su depósito en el tejido adiposo fetal. KEY WORDS: Gestational diabetes, long-chain polyunsaturated fatty acids, placental transfer. The aim of this study was to evaluate the fatty acid profile in maternal and fetal plasma and in placenta tissue in patients with gestational diabetes and controls, and to determine changes in maternal and fetal anthropometric and biochemical features related to gestational diabetes. The percentages of DHA and others n-3 long chain polyunsaturated fatty acids, were not reduced neither in total maternal plasma lipids nor in placental tissue. However, we observed a significant decrease of these substances in cord blood of children born to diabetic mothers which could have negative consequences for the offspring. We can affirm that gestational diabetes modifies placental structure and reduces n-3 polyunsaturated fatty acids levels in cord blood, which might be due to impaired placental transport of these nutrients or increased deposit in fetal adipose tissue.