Efecto de la restricción calórica en la composición corporal, la estructura muscular y la eficiencia de la cadena respiratoria mitocondrial en el deportista

  1. Pons Sala, María Victoria
Dirigida por:
  1. Francisco Drobnic Martínez Director/a
  2. Antoni Pons Biescas Director/a

Universidad de defensa: Universitat de les Illes Balears

Fecha de defensa: 26 de julio de 2017

Tribunal:
  1. Josep Antoni Tur Marí Presidente/a
  2. Antonia María Jiménez Monreal Secretaria
  3. Alfredo Córdova Martínez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Introducción: Se propone trabajar sobre un modelo de Restricción Calórica (RC) o Dieta del Ayuno Intermitente o Intermitent Fasting Diet, que consideramos una buena opción para perder peso en determinadas circunstancias e individuos. Se considera RC cuando establecen periodos intemitentes de 16-48h de ayuno o de restricción del 30 al 60% del contenido calórico, respecto a la ingesta habitual, que por otra parte se mantiene sin modificaciones entre estos periodos. Estudios recientes en humanos exponen sus efectos beneficiosos a través de mecanismos de adaptación celulares y moleculares, aportando su efecto positivo sobre patologias de gran morbilidad como diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares, cáncer y enfermedades neurológicas propias de la senescencia como el Alzheimer o el Parkinson. Algunos de estos efectos adaptativos que se incluyen generan un nivel bajo de patrón inflamatorio de base como se evidencia por los bajos niveles circulantes de la proteína C reactiva y del factor de necrosis tumoral, niveles séricos de triyodotironina que se hallan en el extremo inferior del rango de normalidad, e incluso de carácter estructural, como la presencia de un ventrículo izquierdo (LV) más elástico cuando se evalua su rigidez mediante eco-doppler; que son efectos similares a los que se observan en los animales que se someten a una vida en RC. Todos ellos pueden considerarse una ventaja en relación al estrés y la sobrecarga que puede ocasionar la practica de ejercicio. De forma esquemática, el modelo de RC pretende reducir el total de calorías ingeridas por semana manteniendo una dieta completa y proporcionada en macronutrientes y micronutrientes. Las dos formas más usuales de alcanzar el déficit calórico deseado (% RC) son reducir cada día ese porcentaje o establecer unos días intermitentes de ayuno, donde el impacto de la restricción sea más importante. Varady (Varady 2011) encuentra válidos ambos métodos cuando los compara en relación a su éxito sobre la disminución de peso, aunque en el segundo, el hecho de alternar un día de restricción con otro de dieta normal parece ofrecer tres puntales a considerar en el sujeto deportista, tiene menor repercusión sobre la perdida de masa muscular, no se activan los mecanismos de reserva energética y está más facilitada la adherencia al modelo de dieta. Contenido de la investigación: Dieciocho sujetos sanos y físicamente activos, siguieron una pauta de restricción calórica (34,3±15,4%) durante 6 semanas, en las que mantuvieron su actividad física regular. Al inicio y al final del experimento se determinaron parámetros fisiológicos de eficiencia energética en el esfuerzo, parámetros hematológicos y bioquímicos, se valoró el patrón inflamatorio y oxidativo ante el ejercicio, se determinó la composición corporal y se practicaron biopsias musculares; todo ello orientado a identificar los cambios inducidos por la restricción calórica. Conclusiones: Así pues considerando que la pérdida de peso es en principio a expensas del peso graso (de predominio androide), que existe una mejor adaptación al rendimiento aeróbico y que no hay modificacones en el patron de estrés inflamatorio y oxidativo, consideramos la restricción calórica como una buena opción para el ajuste de peso en deportistas.